食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
和老兵在一起,感受到了正能量
2013-01-21 00:00:00 来源: 梅州日报  暂无网友评论

老兵陈明光向志愿者讲述当年的抗战经历。

志愿者为老兵张维运穿上保暖马甲。

志愿者向老兵刘湘敬礼。( 陈炯峰 王裕发 摄)

  ●本报记者 练海林 李盛华 实习生 钟思诗

  前昨两日,梅州网、梅州日报社民生新闻组联合梅州大公馆家居发展有限公司举办的 “关爱抗战老兵构建幸福梅州”大型公益活动走进兴宁、五华、丰顺三地,梅州网的志愿者、梅州大公馆的工作人员及关爱抗战老兵网志愿者连续奔走2天,看望了10位抗战老英雄,与他们一起重温历史,感受正能量。

  壮士暮年,虽“老躯”但志坚

  19日下午,志愿者一行20多人来到兴宁市宁中镇竹一村,见到了93岁的抗战老兵王杖华。“这么多同志来看望小老弟,我非常高兴!向你们敬礼!”见到王老举手敬礼,志愿者们也纷纷向他致敬:“我们才应该向你敬礼,我们是晚辈……”由于王老身体不太好,平时喜欢晒太阳,不大爱说话,但这次看到来了这么多志愿者,他兴高采烈地讲起了自己参加过的粤北会战,江西泰都、庆丰,江苏海安等战役。志愿者在倾听中跟着王老一起热血沸腾,仿佛穿越到了奋勇杀敌的年代。

  看望完王老,志愿者来到兴宁新陂90岁高龄的李载渊老人家。李老的身体和精神状态都不错。李老说,之前他曾当过兴宁市政协委员,经常到田间地头、邻里乡亲之间收集提案线索,提案内容涉及农田水利、社会治安、保障待遇等方面,志愿者们都对他发挥余热、老有所为敬佩不已。

  兴宁石马是前日活动的最后一站,志愿者来到96岁老人陈明光所在的村庄时,已经夜幕降临。夜色中,陈老坐在邻居房屋的墙角边,已等待多时。把大家迎进家中,陈老滔滔不绝地讲起了其在上海参加的一次战役,他还伸出右手说:“中指尾节,当时被炸弹炸飞了……”陈老这一比划,引来志愿者们崇敬的目光。

  20日上午,来自梅城、丰顺、汕头三地的近20名志愿者“会师”丰顺县留隍镇,慰问抗战老兵郑君伟和叶植进。当志愿者为郑老送上一幅“亲爱精诚”的字画时,老人突然眼前一亮,忍不住读了出来,回忆起那段戎马岁月。郑老是黄埔军校第十七期学生,毕业后便投身到艰苦卓绝的抗日战争中,随部队转战广州、梅州、湖南等地。而叶植进老人则是黄埔军校第十八期学生,叶老双脚已不便下床走路,但志愿者到他床前时,他同样端坐起来,绘声绘色地讲起自己的抗战经历,讲到动情处,92岁的叶老不禁老泪纵横。

  市长记挂,老兵称死而无憾

  此次“关爱抗战老兵构建幸福梅州”大型公益活动,得到了市委副书记、市长谭君铁的肯定。他专门作出批示,要求报社积极发动“枢纽型”社会组织持续开展此项活动,不断扩大覆盖面、丰富活动内容、建立长效机制,积聚“正能量”助推幸福梅州建设。

  兴宁永和镇今年已95岁高龄,卧病在床的抗战老兵潘海泉,看到志愿者前来看望后泪眼婆娑,口中艰难地吐出几个字:我的时间不多了……在志愿者的安慰下,老人才止住泪水。当记者告诉潘老,我们的市长也记挂着他,并将报纸上的内容一字一句读给他听时,潘老再次泪流满面说:“我死而无憾……”

  同样,得知市长记挂着他们,五华籍抗战老兵黄德祥,兴宁陈海淦、刘湘、张火胜,丰顺的郑君伟、叶植进无不激动不已。“以前战争年代什么仗没打过,什么苦没吃过,如今年老体衰,还有市长记挂我们,这种关爱让人感动。”陈海淦老人说。

  关爱抗战老兵活动仍在继续

  这次在五华、兴宁、丰顺三地进行的看望抗战老兵活动,得到了当地团县(市)委、志愿者和汕头志愿者的支持。网友“大埔学子在广州”告诉记者,他原本计划参加在大埔的活动,但要参加期末考试,所以未能前去,这次特地提前一天从大埔来到梅城,在19日随志愿者一起前往五华、兴宁。而本报读者曾先生,则自掏腰包自驾车,同时还备了小礼物,与志愿者们跑完全程看望10位老兵。“很多抗战老兵生活过得并不好,我们希望有更多的志愿者加入到关爱他们的行列,让老英雄的晚年不再孤独,让更多年轻人了解那段历史,奋勇开创未来……”曾先生说。

  “和抗战老兵在一起,总感觉充满了正能量。”不少志愿者发出这样的感慨,并希望有关部门能建立完整的抗战老兵档案,发动全社会的力量,形成长效机制,对所有抗战老兵进行长期看望慰问,并对孤寡、绝对贫困、病重三类抗战老兵进行物质帮扶,让他们在社会大家庭的关爱中安享晚年。

  此次“关爱抗战老兵构建幸福梅州”大型公益活动将持续进行,本月26日、27日、31日,志愿者还将继续走进平远、梅县及梅城、蕉岭看望另外15位老兵。

  老兵心愿

  此次公益活动看望的老兵年龄都在90岁上下,他们中除了少数仍身体健朗外,大部分或疾病缠身,或生活不能自理,甚至卧床不起,有些人的家庭生活还比较辛苦。谈起自己的心愿,老兵们希望能有政策照顾,让他们都能安享晚年,走好人生最后一程。记者记录下了他们的心愿:

  

黄德祥:

  希望在有生之年,让我们这些老兵聚一聚,重温抗战历史……

刘湘:

  希望政府建立完整的抗战老兵档案,能有政策照顾。

潘海泉:

  希望有生之年能见见我们的市长……

  

张火胜:

  之前摔了一跤,手骨摔裂了。大儿子因精神有问题,60多岁仍孤身一人。二儿子在圩镇摆摊卖鞋,还要供他的两个儿子读大学,生活比较困难。希望政府能有照顾抗战老兵的政策,让我们安享晚年。

作者:练海林 李盛华
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。