食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
调查显示近六成深圳女性支持“弹性退休”
2011-11-02 07:59:00 来源: 南方日报  暂无网友评论

  “女性‘弹性退休’能否减缓社保养老金压力?会否加剧年轻女性就业危机?公务员群体不享受该项政策是否合理?”上周末深圳市人大常委会首次审议《深圳经济特区性别平等促进条例(草案)》,其中近几年争议已久的女性“弹性退休”被纳入此草案中,引发各界争议。

  而本报前日起在新浪官方微博上的问卷调查则显示,六成深圳女性支持“弹性退休”(55%为“视身体、家庭等情况而定,快60岁再退休”,6%为“60岁再退休”),另44%的女性选择了“55岁就退休”。

  现行退休年龄缩短了女性“事业黄金期”

  目前我国法定的退休年龄是男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种并在这类岗位工作达到规定年限的职工,男性年满55周岁、女性年满45周岁退休。

  “这样定,一是当时全国平均寿命是45岁;二是当时劳动力供应比较充足;三是男性当时的平均寿命要比女性长,因为女性有生育风险。”一位人大代表说。

  但近几年来,有关改革退休制度、延长女性退休时间的呼声越来越高。

  “现在的女性,不论在身体上还是文化程度上都比以前的女性高许多。”现在被企业返聘为财务总监的蒋琼女士是前年退休的,对于“弹性退休”制度她十分赞同。

  “我是50后,不仅有上大学的机会,生孩子时又正好赶上计划生育。现代女性大多只生一个孩子,许多人早已走出家务的羁绊,工作能力大幅提高。”蒋琼女士认为,女性如今在职场上一点都不亚于男性,这在深圳尤其明显。

  这一点也从数据上得到证实。中国人才热线网曾披露:本科学历的深圳女性成为主体,占深圳女性人才库的65%;大专学历的深圳女性也有18%;此外,硕士及其以上学历和大专以下学历的深圳女性比例分别是10%和7%。

  “许多达到退休年龄的女性高级专家和干部,正处于职业生涯的‘黄金期’。而在高校、科研、医疗单位,50—70岁的年龄层正是出成果的时候。”起草这一条例草案的深圳市妇联方面表示,目前的退休制度不利于社会事业的健康发展,造成了人才的巨大浪费。同时,在客观上缩短了女性的事业黄金期,压制了女性人才的价值发挥。

  “深圳运用特区立法权做了一个有益的创新和突破,为在全国范围内讨论、推行性别平等立法积累了经验。”广东劳维律师事务所律师黄彪认为。

  蒋琼女士也直言,延长退休对高知分子、特定行业是有利的,但并非适用于所有女性,所以退休年龄不合适一刀切,“弹性退休”正是权宜之法。

  女性延迟退休将减缓社保压力

  除了从性别平等考虑,延长女性退休年龄实际也与个人福利等利益挂钩。“退休前后的待遇差异在政府机关还不太明显,在企业则差别很大,在岗时月薪上万元,但退休之后社保退休金只有4000元左右,这还算是高的。而随着女性婚育年龄越来越晚,按现在的退休年龄对子女养老也增加了负担。”蒋琼女士说。

  同时,由于现有养老保险政策实行“多缴多得”原则,在不考虑养老金上调的前提下,多缴一年养老保险费,意味着退休时获得的养老金也可随之增加。“劳动者社保养老待遇与缴费年限(工作年限)有关,公务员退休后的待遇也主要是以其退休时本人的工龄和工资为依据确定的,女性退休年龄的相对提前,导致了其退休后待遇也相对降低。”黄彪说。

  “在经济利益方面,女性退休后收入较男性明显要低。”据深圳市人力资源和社会保障局测算,按平均寿命78.8岁计算,事业单位人员提早5年退休,收入损失为34.35万元。机关工作人员则为41.25万元。在博士、硕士等高学历人员身上,这种收入损失更加明显。

  而对于全社会而言,该局认为,女性退休意味着参加养老保险的缴费人数减少,领取养老金的人数则增加。加上女性寿命长于男性,也加剧了养老金的供需矛盾。

  “通过提高退休年龄,来缓解日益加重的养老负担成为许多国家正在讨论或已经采取的措施。在日本,自上世纪90年代开始,原定男女都是60岁的退休年龄被一再延长,并将于2013年起,逐步将男女退休年龄都延长至65岁。”有市人大代表在审议时说。

  不过,黄彪从另一个角度认为,延迟退休虽可在一定程度上减少社保压力,但实际上,解决社保压力问题并不主要来自退休年龄,而是来自社会保险的责任主体,即政府是最主要的责任主体。“目前我国社会保险法、社会保险征缴相关规定,对企业、个人的缴费比例、标准、责任规定得非常明晰,不过对政府责任规定则相当模糊。”

  “弹性退休”加剧年轻女性就业难?

  尽管“弹性退休”受到近六成女性支持,但坊间还出现了另一种质疑声,即延迟退休给本就竞争激烈的就业市场带来更大压力。

  “现在应届毕业生,尤其是女性,找工作时已非常困难。如果女性还要延迟退休时间,会不会更加挤占了就业空间?”小廖是去年毕业的深大学生,经历过找工的艰难,很有感慨。

  事实上,这一担忧并非没有先例。去年,法国从4月启动退休制度改革进程,将男女法定退休年龄都由60岁上调到62岁,领取全额退休金的法定年龄则由目前的65岁上调到67岁,到10月议会通过法案,7个多月时间里,法国至少爆发了8次全国性的大罢工和抗议游行。反对者的理由之一,正是“老人工作更长时间,但是25至30岁的年轻人却找不到工作”。

  不过,这一观点在不少专家眼里并不成立,认为推迟女性退休年龄与女大学生就业难之间没有“替代关系”。“我觉得不影响,我的岗位目前不可能由刚毕业的女大学生来替代,从专业技能和实操经验都不允许。”蒋琼认为,这两种女性之间并不存在竞争关系,是一种错层的人才需求。

  武汉大学教授李傲也认为,“女性‘弹性退休’会加大年轻女性就业压力”这一说法“一点道理都没有”。“年轻女性的就业压力来自很多方面,性别歧视、机会少都是原因,和女性退休没有关系,不是说退休一个女性,就会空出来一个岗位给年轻女性。”李傲说。

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。