食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
中山市港口镇“五个抓好”推进创先争优
2010-11-29 21:24:33 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  港口镇坚持以科学发展观为指导,在全镇机关部门、事业单位、农村(社区)、学校和两新党组织等单位大力开展主题实践活动,在创新工作举措、提升工作水平、深化工作成效上下功夫,在创先争优活动取得了初步成效。

港口镇是个国内知名的游戏游艺机生产专业镇

  一、抓好组织部署,夯实创先争优活动基础

  首先,构建镇党委统一领导、组织部门和宣传部门共同负责、相关部门积极参与的工作机制,有计划、有步骤地组织部署开展好实践活动。

  1、建立组织领导架构。成立了以镇党委副书记任组长、组织委员、宣传委员任副组长的创先争优活动工作领导小组,建立“三个一”联系点制度,即每个镇党委班子成员负责联系一个村(社区)、一个镇属事业单位、一个两新党组织,全镇共建立联系点42个。设立了创先争优活动办公室,负责组织、指导、检查各单位、各部门的活动开展情况。

  2、制定学习实践活动方案。结合市委、市创先争优办的要求,制定了《关于在港口镇基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》,认真研究制定活动计划、落实措施、监督检查、考核评比等具体工作。

  3、加强宣传动员。充分运用报刊、电视、报纸、手机短信、政府网站等媒介,大力宣传创先争优活动的好做法、好经验,同时编写了7期的《港口镇开展创先争优活动简报》,为创先争优活动的顺利开展营造了浓厚的氛围。

  二、抓好队伍建设,在提升党员干部素质上创先争优

  港口镇坚持把创先争优活动与党员队伍建设相结合,多层次、多渠道、大力度地开展干部培训,有领导、有计划、保质量地抓好党员发展,进一步增强了基层组织吸引力和凝聚力。

  1、加大党员干部培训,积极建设学习型党组织。组织了机关部门130多名党员干部到市委党校集中培训,重点学习了提升执行力、经济转型升级、公务礼仪等方面的内容;依托镇、村(社区)的党员现代远程教育平台,有针对性地组织农村党员开展学习培训,通过学习农业实用技术、市场经济知识,增强带领群众致富的能力;举办了两期两新党组织书记和党员培训班,有效提高两新党组织干部的能力和水平,为开展创先争优活动提供了有力的动力支持和人才保证。

  2、加大党员发展力度,增强党组织的生机活力。针对我镇农村党员“三偏”现象较严重的问题,为改善党员队伍结构,镇制定了《关于加强农村发展党员工作的意见》,明确党员发展目标和要求,提高发展党员工作公信度,确保新党员的发展保质保量。通过多项措施,今年我镇发展党员工作取得了明显成效,目前基层群众入党的热情空前高涨,今年1-8月份入党人数已达114人,为我镇基层党员队伍注入了“新鲜血液”。

  三、抓好经济发展,在促进经济发展上创先争优

  创先争优活动开展以来,港口镇紧紧抓住经济发展这个中心,将主题实践活动与加快经济发展、实施“两轴两区”战略、发展特色产业有机结合起来,在服务经济、服务发展中焕发动力和活力,有力地促进了全镇经济的快速发展。

  1、经济实现平衡较快发展。今年1-8月份(8月份数据为预计),港口镇完成地区生产总值32.1亿元,完成年度计划71.4%,同比增长14.7%;工业总产值99.8亿元,完成年度计划67.9%,同比增长17.7%;固定资产投资15亿元,完成年度计划73.1%,同比增长57.8%,固定资产投资总量居全市第10位,增速排位第1位,展现出迅猛的发展势头。

  2、招商引资取得新突破。我镇党委政府坚持发展精品工业和现代服务业双轮驱动不动摇,着力调结构、促转型、保稳定、惠民生,在招商引资方面取得新突破。今年“3.28”引进项目20个,合同引进资金20多亿元,除“3.28”项目外,目前在谈的项目近10个,一批投资规模大、辐射带动性强、效益好的大项目相继落户我镇。

  3、重大项目取得新进展。江苏雨润集团国际农副产品物流中心项目稳步推进;新区商贸项目取得突破性进展,准备引入一家国内著名的开发商共建合作,打造城郊型大型商贸广场;游博会获得国家多个部委的重大支持,计划通过本届游博会招商一批投资规模大、经济效益好、技术含量高的游戏游艺投资项目。

  四、抓好社会稳定,在维护社会稳定上创先争优

  发展是第一要务,稳定是第一责任。港口镇坚持“发展在镇、维稳在村”的原则,基层党员干部站在前,知民情、懂民意、舒民困,主动与群众沟通联系,主动关心帮扶困难群众。针对改革开放以来积累的一些历史遗留问题和村(社区)内的重点纠纷、棘手矛盾、群众最直接、最关心的问题进行了责任分解,每个村(社区)的两委班子、驻村(社区)领导、驻组组长组成了包案工作组,党员干部带头落实包案责任制,研究制定协调化解的具体措施,形成了一套较完备的集排查、跟踪、处置、汇报、反馈的责任落实机制。今年1-8月份,全镇共接到来信来访282宗,通过疏导化解,从9月份开始来信来访的数量明显下降。由镇综治信访维稳中心牵头,抽调镇机关和各职能部门80多名党员和工作人员组成了农村工作应急预备队,该队伍成立以来,出动十多次,成功处理了多宗群体性事件,有力地促进了社会的稳定。

  五、抓好载体创新,在加强基层组织建设上创先争优

  各基层党组织紧密结合实际,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,在创先争优活动中激发党组织和党员队伍的生机和活力。

  1、推进党群一体化,增强党群共建的活力。通过开展创先争优活动,各基层党组织、工会组织、团组织、妇女组织进一步健全工作制度,完善组织生活,积极培养发展新党员、新会员、新团员和妇女干部,不断壮大队伍、聚集人才,充分发挥广大党员、会员、团员、优秀妇女的积极性和创造性,不断增强基层组织的凝聚力和战斗力。通过党群共建,发挥党建带团建、妇建、工建的优势,广泛发动党员、工会会员、团员、妇女参加义工组织,积极为基层群众排忧解难,认真当好政策宣传员、百姓服务员、“两委”信息员、纠纷调解员、校外辅导员的角色。

  2、贯彻群众路线,增强联系群众的活力。去年,港口镇就实施了干部驻组工作,将全镇机关部门、村(社区)两委等500多名干部分派到255个生产小组,大规模、广范围、深层次地开展基层走访工作,成效明显。如,今年市交通部门划拨资金为下南村修整道路,个别居心不良的村民趁机以历史问题未解决为由(实际上不存在历史问题)滋事闹事,阻止施工建设,要求索取不合理的利益。为此,驻组干部迅速组成10个调解小组,挨家逐户到87户村民家中做好解释和疏导工作。经过两次会议、两轮家访,得到了绝大部分村民的理解和支持,有效地化解了矛盾纠纷,道路施工得以顺利推进。今年,结合新的基层形势,我镇进一步加强干部驻组工作,落实“八项措施”,即落实责任分工、落实下组走访、落实驻组记录、落实工作交流、落实信息报送、落实纪律约束、落实督促检查、落实考核评比,务求以驻组工作为载体,畅通党员干部与群众的沟通渠道,拉近与群众的距离,切实增强党和政府在群众中的凝聚力和号召力。

  3、发挥带动作用,增强服务农村的活力。港口水出基地党支部现有党员21名,基地领导、技术骨干、养殖能手都是党员,他们在推广健康水产品养殖、带动农户增收致富、服务好“三农”工作等方面做了大量的工作,成效显著。基地成立了一支党员技术队伍,定期为养殖业农户提供管理、技术、信息等服务,还经常深入田间协助农户解决生产中遇到的问题。港口基地党支部还主动把帮助农户注册健康水产养殖基地的担子挑起来,派出技术员,拨出专项经费,逐户为他们完善软硬件设施,使农户的基地设施和管理水平达到了一个新的水平,出口水产品质量得到更好的保障,农户的收益节节上升。

  4、树立先进典型,增强学习先进的活力。活动期间港口镇树立了一批先进的党组织和党员,努力在镇内营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。如,港口镇中南村抓住开展创先争优活动的契机,健全四项机制(即健全考核评价机制、健全关怀保障机制、健全教育培养机制,健全联系群众机制),带动广大党员干部密切联系村民,成立以党员为主体的义工队扶弱助困,充分发挥好党员老干部的作用,极大地增强了村党组织的战斗力和凝聚力。另外,港口中学教师何根铭,入党17年来一直以党员的标准严格要求自己,始终坚守在教育的最前线,爱岗敬业,扎实工作,积极为教师、学生解决各种问题,还主动申请到边远山区支教两年,多次被评为“港口镇优秀教育工作者”,以实际行动践行了党员的先进性。

编辑:张伟雄

作者:港宣
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。