食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
6岁被拐22岁回家 一个被拐男童的16年寻亲传奇
2009-06-18 07:13:22 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  摘要:我心里一直有这么一个想法,就想一定要找到自己的亲生父母,去掉这个阴影

被拐儿吴志坚(中)和亲生父母在广州重逢,本报记者霍建斌摄

被拐儿吴志坚被拐前的照片。本报记者霍建斌摄

  我心里一直有这么一个想法,就想一定要找到自己的亲生父母,去掉这个阴影。

  ———吴志坚(原名甘林)

  这孩子太难养熟了,到家就嚷嚷着要找亲生父母。随着时间推移,他渐渐把新家当成自己的家。但到高一后,他又开始重新提起亲生父母,并经常一个人出外,说是去找亲生父母,还曾到广州越秀区一带建筑工地寻亲。

  现在儿子已经找到亲生父母,希望儿子把心里的阴影、疙瘩去掉,开心生活。实在不行,我们就当养了一个女儿嫁出去了呢。

  ——— 养母林秀香

  但16年来,我们始终呆在广州,一边打工一边寻找,我们盼望着儿子也许会自己找回来。

  看到我那个20来岁的侄子喜欢上网,想我那被拐的儿子也该这么大了,一定也喜欢上网,就买来电脑,让二儿子和侄子在一些寻亲网上到处发帖。

  ——— 生母杨治芳

  昨日下午2时30分左右,广州天空难得的明媚。

  从福建莆田赶过来的22岁的吴志坚在养母和舅妈的陪同下,略显紧张地从的士上下来,走向正站在海珠区桂田牌坊下的一群重庆江津人的面前。

  所有人眼睛睁得大大的,从头到脚,上下反复近乎贪婪地打量着这个小伙子。“像,太像了。”短暂的安静后,一位妇女终于忍不住冲出来,拉着吴志坚的手臂,带着他到一个两鬓已略显斑白、正激动得全身有些颤抖的中年男子面前说“他就是你亲生父亲啊。”

  吴志坚上前,紧紧地抱住中年男子。中年男子也伸出双手,紧紧地抱住眼前这个身高1.8米的大小伙,大哭起来“儿啊,被拐时,你才6岁呢”。

  这名中年男子名叫甘正洪。16年前,吴志坚还叫做“甘林”(音)这个名字时,在广州被两名人贩拐走,远卖福建莆田。

  被拐:两位工友包藏祸心

  “儿子失踪16年,我想了16年,”海珠区桂田村南约十巷1号,狭窄的出租屋内,见到失踪了16年的儿子出现在面前,双眼通红的甘正洪与妻子杨治芳紧紧地将儿子夹在中间,坐在一张长条椅上,一人抓住一只手不肯放手。

  身前桌子上,放着几张十几年前的相片。吴志坚从相中两排人群中,一眼就认出了站在前排的自己,那时他的个头还不到80厘米。

  杨治芳说,1993年,她和丈夫都在位于今天广州火车站附近的一个工地打工。一天,两名男子经过工地,说自己在火车上被人抢了,身无分文。甘正洪和杨治芳好心地收留了他们,并介绍他们到工地上打工。

  两名男子对夫妇俩显得很感激,经常和甘正洪一家一起吃饭,并常常带着时年仅6岁的甘林在工地上玩耍。

  “一个叫张×海,湖北人;一个叫陈×龙,湖南人,我永远忘不了他们的名字,”杨治芳说,当年9月4日下午3时许,这两人说带儿子甘林出去买雪糕吃,结果一去,两人连同甘林便再也没回来,从广州消失。

  被卖:卖过之后又被送人

  已经随养父姓,改名叫吴志坚的甘林告诉对两个人贩子仍然不能释怀的父母,根据他现在残缺的一些记忆和推测,当天下午,张×海、陈×龙将他带出工地后,就辗转佛山、福州,在莆田汽车站将其转手,随后他被卖给莆田仙游县榜头镇山区一对农村夫妇。

  当时这对农村夫妇已经生了两个女儿,没有儿子。但没过半年,这对夫妇又生下了一个儿子。吴志坚的养母林秀香说,这对夫妇,男的身有残疾;女的有轻微精神病,家里养4个孩子很吃力,便想把买来的小孩送人。

  “孩子长得惹人喜欢,”家中只有一个女儿的林秀香说,她和丈夫一商量,决定给女儿找个伴,便从那对夫妇手上接过小甘林,当成自己亲生儿子一样养起来。

  寻子:人贩被抓线索却断

  “三个人过来,两个人回去,怎么都不行。”杨治芳说,儿子被拐走后,她和丈夫在广州及其周边地区到处寻找;后来通过张×海在广州打工的老乡,找到了对方,并通知警察将其抓获。

  3名警察押着张×海,直奔福建莆田,甘正洪夫妇俩随行。“下了汽车站就没有线索了”,甘正洪说,张×海和陈×龙当初和买甘林的人在莆田汽车站口接洽;随后两人没有跟对方到最后购买甘林的那对农村夫妇家中“线索在这里就断了”。

  杨治芳告诉儿子,知道他被拐到莆田后,夫妇俩在当地到处寻找,最终还是没有找到。因为儿子的突然失踪,甘正洪和杨治芳身体受影响,也没法再干工地的重活,只能离开。但16年来,夫妇俩始终待在广州,一边打工一边寻找甘林,“我们盼望着儿子也许会自己找回来”。

  思亲:曾到广州工地寻亲

  “这孩子太难养熟了,到我们家就嚷嚷着要找自己爸爸妈妈”,林秀香说,把甘林收养过来的当年,家里人给他改了名字叫“吴志坚”,给他吃好、穿好,当亲生儿子养,在当年9月份,还让他上学;但是这个收养来的儿子经常哭着要找自己的亲生父母。

  林秀香和家人都以为小孩没长性,想着随着时间的推移,吴志坚会慢慢地将亲生父母忘记;而把她和丈夫当成真正的父母。

  吴志坚也的确慢慢地被林秀香和家人感化,渐渐地把这个新家当成自己的家。称呼林秀香和林的丈夫为“爸爸”“妈妈”;林的公公为“爷爷”。

  “到高一就变了。”林秀香笑着说,随着吴志坚的年龄慢慢变大,吴又开始重新提起自己的亲生父母;并经常一个人出外,说是去找亲生父母。“还到过广州。”吴志坚根据幼时残留的一点模糊记忆,曾自己赶到广州越秀区一带建筑工地寻找亲生父母;但每次都无果而终。

  “我心里一直有这么一个想法,就想一定要找到自己的亲生父母,去掉这个阴影,”吴志坚说,从1993年被拐到现在见到亲生父母之前的16年里,内心深处他始终忘不了亲生父母,想找到他们。

作者:周松柏

1   2   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。