食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
进口品客薯片检出致癌物!穗未见问题薯片
2007-12-06 08:30:06 来源: 南方都市报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  进口品客薯片检出致癌物

  珠海纷纷撤柜,广州超市未见三种问题薯片

  一批“品客”洋芋片日前入境时在珠海被抽检出使用了致癌物溴酸钾。昨日,记者走访发现,广州超市未见问题薯片,市面上的“品客”薯片多为国内生产,珠海超市的该款薯片则已纷纷撤柜。

  广州:国产“品客”仍在卖

  昨日(5日)下午,记者来到海珠区工业大道的一家百佳超市,看到食品货架上仍有“品客”薯片在售卖,不过均是国产的,未能见到国家质检总局公布的含违禁物的进口“品客”薯片。同在工业大道的家乐福超市,还有五羊新城的万佳超市,也均未见到进口“品客”薯片。

  超市的工作人员告诉记者,宝洁在国内有加工工厂,市场上的“品客”薯片大部分都是国内生产的。由于进口“品客”薯片比国产“品客”薯片价格要高,因此没什么市场。

  宝洁(中国)方面也回应说,此批被检出不合格的产品生产商为美国宝洁公司,而目前中国市场的品客薯片大部分是在国内生产。

  记者了解到,这几家超市目前并没有接到“品客”薯片存在问题的通知,但商家均表示,如果相关部门通知连国产“品客”薯片也要下架的话,他们会立即对相关产品进行下架处理。

  珠海:问题薯片已撤柜

  昨日记者走访了珠海多家大型超市,暂未发现涉嫌有问题的日本百邦株式会社生产的Bourbon筒庄原味薯片和Bourbon紫菜薯片,而品客薯片在各个超市均有销售。

  昨日下午3时40分,记者在拱北万佳百货看到,销售人员正在对产地为美国、规格为163克的品客薯片撤柜,产地为福建晋江的品客薯片则仍在销售。销售人员说,“临时接到上级的通知要求撤柜,具体什么原因也不清楚”。据万佳百货一名负责人透露,他们是通过相关信息渠道获悉产品有问题,目前准备撤货后退给供应商。“在售品客薯片都是广州、福建晋江等地生产的,没有国外产的。”

  在家乐福、吉之岛走访时,记者也未发现问题薯片。

  三种问题薯片

  ●美国宝洁公司生产的品客洋芋片

  ●日本百邦株式会社生产的Bourbon筒装原味薯片

  ●日本百邦株式会社生产的Bourbon紫菜薯片

  ■链接

  质监总局公布不合格进口薯片

  国家质监总局公布的消息称,美国宝洁公司一批重95.2公斤的品客洋芋片于今年7月10日进境时被珠海检验检疫局抽检出含溴酸钾。日本百邦株式会社生产Bourbon筒庄原味薯片和Bourbon紫菜薯片两个批次的产品,也在7月27日进境时被检验出溴酸钾超标。

  被检验出含有溴酸钾的三个批次的薯片进口商均为珠海市免税企业集团有限公司。据悉,溴酸钾曾被用作烘焙面包的添加剂,可显著改善面粉的烘焙效果和口感。但过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏,国际癌症研究机构也已将该化合物列为致癌物质。我国已于2005年7月1日全面禁止在面粉中使用溴酸钾。(编辑:胡曼筠)

 

记者庄杨杰见习记者谢红梅