食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广州岗顶百万元排水系统首战告负 网友:为何年年挨淹?
2009-03-30 11:39:46 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  每逢大雨广州岗顶必淹,经过去年的改造后,岗顶前天再遇大雨,却比此前淹得更厉害了。昨天当各大网站贴出岗顶被淹的照片后立即引起了网友强烈反响,不少网友发问:广州为何年年挨淹?

  岗顶百万元排水系统 首战告负  

  据广州日报报道,去年投入巨资改造的岗顶排水系统并没有经受首场强暴雨的考验。大雨过后正常交通秩序陷入瘫痪(如图)。

大雨过后岗顶正常交通秩序陷入瘫痪

  据了解,去年广州市水务部门投入近百万元对岗顶路面排水系统进行改造,将部分原来直径300厘米的排水管扩大到500厘米,同时增加了大量的雨水收集口。在岗顶3号车站附近,还增加了自动式进水拍门排水机,可以根据雨量调节入水口大小,下雨时,工程人员不用到现场打开水盖排水,还能自动关闭防止潮水倒灌。工程已于去年12月完工。对为何会首战告负?据有关部门表示,主要原因是短时暴雨强度太大。

  网友:投资百万 为何年年挨淹?

  岗顶又成泽国,有关部门给出的解释引起了众多网友的不满。

  网友愤怒的葡萄:这都是什么逻辑?!依据这样的逻辑,我们唯一能够做的也许是祈求老天下次落雨的时候不要再这样“突然”,不要再这样“时间短雨量大”。

  网友淘宝宝:不如说是排水管见到大雨就缩小了,这主要是承包有关人员私分了100万,也可能拿到钱后根本没有施工改造呢!

  网友MM:有个成语叫水落石出,套用这个词,可以发明一句“雨落真相出”。 

  网友开开:广州市水务局在去年12月完成了岗顶的水浸街改造,耗资近百万元,按照一位负责人的说法,“就算再来一次(去年)6月2日那样的特大暴雨,这个系统应该也能扛得住。”可惜那样的特大暴雨还没有来,这个系统已经扛不住了,因为昨天傍晚的那场暴雨还称不上“特大暴雨”。 

  网友困惑:“50年一遇”为何年年遇

  一场暴雨过后广州全城处处水浸,水务部门通报称此次大雨为“50年一遇”。消息一出,网友纷纷表示不解:“既然是‘50年一遇’,为什么每年都来一次?”还有网友调侃说:“去年也是说‘50年一遇’,今年是不是应该是‘51年一遇’了?”

  在南方网上,有关广州大雨水浸街新闻网友评论已超过1000条。在众多网友评论中,最让网友们困惑不解的就是“50年一遇”之说。一位网友怒道:“如果这是五十年一遇,那我已经几百岁了。”

  何谓“50年一遇”?

  对于水利部门提到“50年一遇”,网上给出如下解释:河流某一断面的洪水各年不同,大流量洪峰出现机会较少。洪峰流量出现的机会一般用频率或重现期来表示。重现期是指平均多少年出现1次(或称为多少年一遇)。频率值的大小则反映了该条件出现的可能性的大小,如洪水频率为2%,就是表示此洪水为50年一遇,而不是说每相隔50年就一定会遇到1次,很可能连续几年都会遇到,也有可能50年一次也遇不到。 

  (编辑 张颖)

更多相关内容