• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

暂停营业了!H&M广州一门店暂时关闭

2021-04-07 10:42 来源:南方都市报 郑雨楠 汪陈晨

  近半个月来,处于新疆棉事件漩涡中心的H&M,持续不断发出负面消息,4月3日时,网民向管理部门举报,H&M官网(hm.com)存在“问题中国地图”,上海市规划和自然资源局立即通知其迅速改正。3月31日,H&M集团发布2020年12月1日至2021年2月28日的第一季度财报,剔除财务项目后,亏损13.9亿瑞典克朗(约合人民币10.5亿元)。

  今日,南都记者巡城过程中发现,位于珠江新城高德置地春广场的门店处于暂停营业状态,至于撤店与否的消息目前还未得到进一步确认。

  H&M客服:国内市场小部分门店已暂时关闭

  早在3月28日时,南都记者便发现该品牌的户外广告牌已被撤下,也是广州市内第一家撤下H&M招牌的购物中心。

  今日,南都记者再次走访H&M高德置地广场门店时发现,该门店大门紧闭,透过橱窗的玻璃可以看到,店内的产品依旧整齐地挂在衣架上。

  “清明节放假之前还看到这家店在营业,今天放假回来就关门了。”在附近工作的林先生表示,他每天中午都会路过该店门口,今日返工才发现异常。现场一位保安也证实了林先生的说法。他表示,该门店在4月3日之后就再也没有开门营业过,但不确定该门店是否永久关闭。

  有市民认为,H&M门店的关闭并不意外。市民严先生就表示:“不管是自己主动关门还是被商场清退是意料之中的事情。”

  随后,南都记者尝试联系高德置地商场方了解到,目前H&M方面已于4月3号暂停营业,是否撤店目前还未有进一步结论,双方还在商议中。

  H&M的客服则表示,国内确实有小部分门店因为近期的舆论问题暂时关闭,高德置地门店暂未有撤店的通知,若有需要办理退换货处理,可以在市内同品牌门店办理。

  4月5日时,南都记者曾走访了天河区内的其他门店,在正佳广场走访时,工作人员则透露,高德置地的门店目前已经处于暂停营业状态,至于是否要撤店公司还在进行商讨中,不排除后续会重新营业的情况。

  天河CBD其他门店处于正常营业状态

  在实际走访过程中,南都记者发现,H&M的各家门店人流及工作人员都比往日稍有所减少,如4月5日夜间8点的正佳门店,品牌一楼与二楼卖场中各有一名员工在场负责所有工作,包括收银和整体卖场货物。客流稀疏,女性更衣室并未配有专门的工作人员,走访时,收银台也无人看守。工作人员表示,目前门店还处于正常营业状态,暂时未有任何撤店通知。

  随后南都记者来到了天环广场门店,走访时,门店处于正常营业状态,在女装区域现场仅有三两位顾客在挑选试衣,女装试衣间处同样没有员工进行看管或是负责统计试衣数量。

  相比下,男装区客流量会大一些。当问及是否天环门店会有撤店或者暂停营业的情况时,员工表示请顾客放心,该门店暂时不会暂停营业或是撤店。并表示可通过官方微博查看具体信息。

  晚上九点,南都记者来到位于马场路的太阳新天地H&M门店偌大的门店只有五位顾客进店选购。一位店员称,“我们的门店目前一切正常,如果是有质量问题需要退换货的可以来门店处理。”

  H&M一季度亏损10亿!中国是全球第三大市场,关闭4门店

  3月31日,H&M集团发布2020年12月1日至2021年2月28日的第一季度财报。

  第一季度毛利润为190.6亿瑞典克朗(约合人民币143.4亿元),毛利率为47.6%。去年毛利润为280.3亿瑞典克朗。剔除财务项目后,亏损13.9亿瑞典克朗(约合人民币10.5亿元),上一年同期盈利25亿瑞典克朗。财报显示,H&M集团第一季度的销售额达400.6亿瑞典克朗(约合人民币301.3亿元),同比下降21%。在第二波新冠疫情的影响下,约有1800家商店被暂时关闭,即约占集团商店总数的36%。

  在H&M列出的第一季度前十大市场中,中国的销售额排第三,仅次于美国和德国市场。此外,在前十大市场中,中国是唯一同比增长的地区,销售额涨幅达21%。而美国、德国、法国、英国市场的销售额同比分别下降14%、39%、18%、33%。

  财报显示,H&M集团当季关闭了69家门店,其中H&M品牌关闭57家店,COS关闭11家店。财报公布了各地区商店数量和净销售额,截至2021年2月28日,H&M在中国有502家门店,在季度内新增一家门店,关闭4家门门店。在全部市场中,销售额同比增长的,只有中国、新西兰、越南和白俄罗斯。

  H&M在财报中提到,集团正在继续就大量的租约进行重新谈判,包括重建和调整门店数量和门店空间。H&M集团的合同允许每年重新谈判或退出约四分之一的租约。在2021年全年,计划将关闭约350家门店,新开100多家门店,导致净减少约250家门店。大多数新开的店将在成长型市场,而关闭的店将主要在成熟市场。

  南都记者留意到,即将新增门店的成长型市场也包括中国。即H&M集团子品牌& Other Stories和ARKET都将在中国拓展线下门店。

  与此同时,H&M声称抵制新疆棉花在香港社会引发关注。据中新社报道,4月1日,“要求H&M公开道歉大联盟”在位于香港尖沙咀中港城举行记者会并向H&M香港公司递交联署及请愿信。目前已收到44723位香港市民的线上联署签名,要求H&M立即公开道歉。

  而3月31日H&M在最新声明中宣称,公司对中国市场的长期承诺“依然坚定”,公司希望做“负责任的采购者,不论在中国还是世界其他地方”。值得注意的是,声明全文并未提及新疆,也没有对该公司去年为何发布“我们不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品/原材料”的声明做出解释。

  对于这份声明,网友们并不买账,批评H&M一点诚意也没有。央视则发表评论表示,H&M为什么不大大方方地向消费者致歉?这份将近500字的声明,扭扭捏捏,避重就轻,顾左右而言他,基本上是一篇空话满满、缺乏诚意的二流公关文。

  采写:南都记者 郑雨楠 汪陈晨 实习生 杨昱 陈卓睿

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235