• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

南大碎尸案受害者家属称对学校撤诉!曾向校方索赔162万

2021-04-06 14:59 来源:南方都市报 黄驰波

  南大碎尸案持续引发关注。继3月29日受害者刁爱青的家属向南京大学提起民事诉讼后,4月6日上午,刁爱青的姐姐刁爱华通过多个公开平台发文,称由于多种原因,决定撤诉。刁爱华的代理律师周兆成向南都记者表示,他尊重家属这一决定。

  据南都此前报道,发生在1996年1月的南京大学女生刁爱青遇害案,持续引发社会关注。时隔25年,今年3月29日下午,受害者刁爱青的家属对南京大学提起民事诉讼,要求校方承担侵权责任和安全保障责任共162万。

  3月30日,刁爱青的姐姐刁爱华向南都记者确认起诉一事,对于网络对起诉和经济赔偿的质疑声,刁爱华称,赔偿不是首要目的,起诉是希望校方给予说法,父母已年迈,此前多次向南大校方询问案件进展未获回复,家属希望有生之年能看到案件真相大白。

  原告方刁爱华在南京鼓楼区法院递交起诉材料后,按照我国法律规定,民事诉讼案件法院会在七日内回复是否立案。就在4月6日上午,认证为受害者刁爱青姐姐刁爱华的账号,通过多个平台发声称,还没有等到南京大学的任何回应,同时“七天就要过去了,我们还没有收到法院的立案通知。”

  刁爱华在文章中称,“这个清明节过得格外煎熬,也发生了一些插曲”,她表示,“这两天陆续有工作人员和一些亲朋来到我家,询问我们是否有撤诉的可能,也提出想要慰问家里的老人。”

  对于突然撤诉的原因,刁爱华在文章称,“与本地的领导沟通后,我们撤回起诉的决定。我们还要生活,孩子还在读书,一些家人亲戚也在劝我们,考虑了种种因素后,我们决定撤销起诉。我们有无奈和苦衷,希望网友们能够理解。”

  4月6日上午,刁爱青家属的代理律师周兆成向南都记者表示,作为代理律师,他尊重委托人的决定。

  刁爱华在宣布撤诉的文章最后称,“我们希望能够与南京大学沟通,了解更多情况。我们希望南京大学能给我们一个回复,案发前我妹妹刁爱青此前在学校经历了什么。我们也希望,南京警方能够继续侦破,早日让凶手落网,给受害者和家属一个答案。我们的父母不能再等了。”

  刁爱华此前接受南都采访时表示,父母已年过七旬,“我爸爸有股骨头坏死的毛病,走路很不方便。希望在父母有生之年案件破了,这个事有一个了结,让我妹妹冤魂得以告慰,尸骨入土为安。”

  采写:南都记者 黄驰波

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235