• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

刘欣起底BBC香港叙事套路

2021-02-20 13:09 来源:央视网

  香港国安法于2020年6月30日生效,有力地回应了2019年撼动全港的暴乱活动,维护了香港社会稳定,并将有效预防未来其他暴力活动的发生。

  作为一向以“客观公正”著称的老牌媒体机构,英国广播公司(BBC)是否在为公众和政策制定者提供确切的信息?他们所呈现的香港国安立法是怎样的?事实又是什么?

  第一,埋坑设陷,玩文字游戏

  一则新闻视频是7月1日BBC在YouTube上发布的报道,视频援引香港《苹果日报》创始人黎智英的评论称,这部法律为香港敲响了丧钟;而BBC将黎称为“民主运动人士”。与此相对照的是,节目采访了一位名叫林琳的女子,她也是节目中唯一一位支持国安法的被采访者。而BBC给她的头衔是“亲北京的立法会议员”。两个称谓看似不动声色,却带有明显的倾向性,蓄意影响了被采访者的可信度。

  第二,以偏概全, “27”比“53”更广泛?

  另一则BBC在YouTube上发布的新闻报道标题是“中国因出台香港国安法而遭到广泛谴责”。视频的导语部分称,“在人大投票通过对香港实施新的国家安全法之后,中国受到国际社会的广泛谴责。立法是针对去年的民主抗议活动而制定的,市民参与其中可能会面临终身监禁。为此,(英国)外交大臣多米尼克·拉布将中国此举描述为严重而令人担忧的事态发展。”

  视频中,林郑月娥于(2020年)6月30日在日内瓦联合国人权理事会的一次会议上进行发言。当英国代表27国政府抨击香港国安法时,古巴代表53国政府支持新法。27比53,国际社会广泛的谴责从何而来?这部法律获得的国际支持难道不是更为广泛吗?或者标题应该改为“新法遭到以香港的前宗主国英国为首的西方国家的广泛谴责”。

  第三,画面选择避重就轻,拉偏架说的就是BBC

  在以自己的方式解释了中国的立法程序后,这位记者试图重塑观众对2019年香港骚乱的记忆。在这段视频中,你可以看到一幕幕动乱的场景,烟雾、火焰、警察和示威者之间的对峙、示威者投掷物品、在路障和雨伞的保护下前进。但观众看不到的是示威者拉弓射箭、校园纵火,甚至在老人身上泼油放火......

  BBC在涉港报道上无视暴徒暴行,指责“香港警察暴力执法导致抗议愈发暴力”。众所周知,起初的和平示威活动演变成了暴乱,而且暴力活动愈演愈烈,许多香港居民担心自己的安全。把示威活动描述成“活动人士”与警方之间的冲突不免有混淆视听之嫌。真正的祸根在于那些支持或鼓吹港独思想的人,他们与外国势力勾结、策划乱港行动。这些人才是新国安法重点打击的对象。BBC操纵画面和图片等视觉语言,误导观众。他们刻意地、选择性地使用新闻画面,使这部法律显得过于严苛且没有必要,这正是BBC报道要达到的目的吗?这样的报道有何客观性可言?

  第四,标题带节奏

  当然,并非所有的西方媒体报道都存在偏见,也有一些客观的报道,有公平和理性的分析。遗憾的是,这样的报道少之又少,被淹没在主流意识形态报道的洪流之中。凭什么这么说?看数据吧。我们与一家数据分析公司合作,研究了三家西方媒体机构对香港国安法的报道情况。

  我们决定以BBC、《卫报》和《纽约时报》的报道为例,因为这些媒体都是“粉碎标题党”节目的“老朋友”,更因为它们的影响力巨大。我们请数据公司检索了2020年6月1日至12月6日期间,上述三家媒体机构发布的相关文章,对标题中的高频词进行分析。分析总共覆盖了490篇报道,数据中略去国名,以下是我们的发现:

  三家媒体对示威活动和示威者进行了大量报道。在众多标题中,“示威”“活动人士”在标题中出现的次数多于“警察”。在许多标题中,“示威者”一词与“逮捕”一词关联使用,比如 《卫报》报道“香港示威活动:随着香港国安法出台实施,近400人被捕,英国为香港居民开启入籍通道”。

  ”活动人士”“民主派”等字眼足以说明报道带有西方媒体属性。然而在许多反对暴力的人眼中,他们就是暴徒或暴力犯罪者。

  这些报道的新闻标题常常包含人名,比如黎智英、特朗普和黄之锋。但中国内地人的名字很少出现,往往被笼统地称作“中国”或“北京”。支持国安法的阵营中则几乎没有人能够登上这三家媒体的新闻标题。

  这些发现说明了什么?一些所谓的权威媒体看似客观平衡的报道中,其实有经不起推敲和耐人寻味的细节。

  BBC、《卫报》和《纽约时报》这三家媒体缺失了新闻事件的另一面。例证和数据分析揭露的只是冰山一角,外媒对中国和中国人民进行了大量歪曲报道,也许西方媒体认为这样的报道会吸引到更多受众。

  然而提供客观真实的报道,是负责任的媒体机构肩负的使命。强烈呼吁所有媒体人思考:良心媒体应该怎么做?我们该如何更好地呈现新闻,让公众不仅仅从形式上看到各方的观点,更能获得客观真实的报道?请放下剧本,报道事实与真相。

  这是一个被媒体环绕的世界。透过不同媒体的视角,读者和观众们看到的也是不一样的香港。是抗争与光荣,还是暴力与不堪?

  当媒体的报道变成舞台上的表演,“舆论暴徒”化装成“新闻良心”,事实被小丑玩弄,真相被戾气扭曲,最后真正受到伤害的,是香港人民。(来源:CGTN)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235