• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

地方春晚爆款《唐宫夜宴》被指模仿《国家宝藏》!导演组回应

2021-02-19 13:05 来源:南方都市报 吴佳灵

  近日,河南卫视春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》走红,有网友质疑,这一节目与三年前央视的《国家宝藏》节目思路和表现手法存在相似之处,甚至有人称这是“模仿”、“抄袭”。对此,2月19日,河南卫视春晚导演组方面向南都记者表示,该节目由郑州歌舞剧院同名作品改编而来,曾获第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖提名。

  今年春节,《唐宫夜宴》“美”上热搜。 14名年轻舞者身着齐胸衫裙,扮成丰腴的唐宫乐伎,舞台同时运用了先进技术串联起多件国宝级文物和古代名画。2月13日,《唐宫夜宴》主创、郑州歌舞剧院舞蹈编导陈琳曾接受南都记者的电话采访。对于节目“出圈”,她表示怀抱平常心,“我们也特别感谢观众朋友们的喜欢。”

  而在收获盛赞的同时,南都记者注意到,有网友对该节目提出了质疑。该网友称,细心的观众觉得“眼熟”,结果查到三年前的央视节目《国家宝藏》。“虽然呈现的效果不尽相同,其思路和表现手法如出一辙。是巧合?是模仿?还是涉嫌抄袭?”

  其还转载了一段《国家宝藏》节目中“‘观唐’古代服饰艺术再现”环节的视频。南都记者注意到,视频中的模特化着唐代妆容,穿戴唐代服饰和装饰,有的还手持各种器皿,向观众展示唐代服饰等艺术。

  《唐宫夜宴》是否模仿了《国家宝藏》?2月19日,河南卫视春晚导演组方面告诉南都记者,《唐宫夜宴》由郑州歌舞剧院同名作品改编而来,该作品曾荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖提名。晚会栏目组精心设计,对时长进行了部分压缩,并运用5G+AR技术将虚拟场景与现实舞台结合,通过电视艺术化处理。

河南春晚《唐宫夜宴》截图。

《国家宝藏》节目截图。

  据介绍,这个作品起初是为了参加2020年第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞比赛而创作的,原名《唐俑》,首演即是在“荷花奖”的评奖现场。经层层选拔,《唐宫夜宴》从专业院团报送的174部作品中脱颖而出,荣获第十二届“荷花奖”古典舞获奖提名。2021年1月,原班人马获邀参加了河南卫视牛年春晚的录制。

  采写:南都记者 吴佳灵 实习生 欧阳霈

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235