• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

珠江新城住宅楼下突建光伏板,谁来管?南都报道后,全拆了!

2021-01-13 18:57 来源:南方都市报 张思琦

  近日,天河区珠江新城丽晶华庭业主向南都“记者帮”反映,此前住宅楼下突然搭建光伏电站工程,业主对报装工程合理性存疑,但找了一圈无法找到负责主管的部门。经南都《周一见》报道后,目前此事有了最新进展,前期搭建好的框架及光伏板已经全部拆卸。

  市民忧工程带来隐患

  报道后发改局撤销备案

  去年8月3日,南都《周一见》曾报道,珠江新城晶华庭为商住一体住宅楼,大厦转换层5楼顶是个公共平台,以前是个闲置的空地。去年6月中下旬,平台上开始搭建光伏电站工程。业主林女士表示,之前她没有收到过任何通知,因光伏工程建好后靠近低层窗户,也担心存在安全隐患。

此前,业主反映住宅楼下突建光伏工程。

  另外,业主质疑该工程涉嫌违建,且对报装程序是否合理存疑。但林女士和其他业主陆续向相关部门反映,却一直没有找到主管部门。记者也因此辗转联系了多个职能部门。

  《周一见》报道后,去年8月13日,记者获悉天河区发展和改革局(以下简称天河区发改局)已撤回备案证,并将撤销备案证的告知函抄送相关职能部门。次日,记者走访丽晶都汇五楼平台。工程位于金莱阁楼栋前平台处,此前搭建好的框架已经拆卸部分,但其余搭建好的光伏板未见继续动工或者拆除迹象。

报道后,此前搭建好的框架拆卸部分。

  最新情况:

  光伏板已全部拆除完毕

  供电局未收到后续办理申请

  今年1月10日,有业主称剩余光伏板也已经全部拆除。12日,记者走访丽晶都汇五楼平台看见,此前搭建好的框架及光伏板已经全部拆卸完毕,据业主称一周前已开始在拆除中,并用吊车运走钢材。

1月12日,记者走访丽晶都汇五楼平台看见,框架及光伏板已全部拆卸完毕。

  对此,天河供电局回复记者称,获悉天河发改局撤销备案后,该光伏项目已在街道政府要求下停工整顿。并在停工期间,项目建设方/物业管理方需举证项目建设地址产权,区住建局、区规自局核实产权主体,若能提供确权材料,或征得“双过半”业主同意后,再次向天河发改局提交项目备案审查,通过后该项目可继续实施。天河发改局撤销备案后,天河供电局也暂时暂停了相关业务。截至目前,供电企业未收到上述单位办理后续业务的申请。

  1月12日,记者致电报建方广州市智赋商贸有限公司有关负责人获悉,其已收到天河发改局下发的撤销备案证通知函,目前已经将丽晶都汇五楼平台处的光伏板和框架全部拆除完毕。

  采写:南都记者 张思琦

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235