• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

广东一综合市场消火栓内空空如也 检查记录表却填“正常”

2021-01-11 14:47 来源:南方都市报 马辉

  岁末年初是火灾高发时期,广东省消防救援总队近日派出消防安全专项检查组,分赴各地市,开展火灾隐患大排查行动。检查组深入消防安全重点场所进行排查,曝光生产、生活、经营场所存在的消防安全隐患,并督促相关管理人员及时整改。

  此篇为广东消防安全检查专题报道第四篇,关注市场、超市。市场、超市既是人员密集场所,也是各类商品的集散地,通常存储着各式各样的产品,当中还有不少易燃品。冬春干燥,火灾易发,这些场所一旦起火,因人员聚集,流动量大,疏散困难,容易造成群死群伤。

  检查组在全省各地开展检查时发现,有部分商贩及顾客密集的综合市场和超市存在消防通道被占用或不畅通的情况,如遇消防事故,将会影响逃生及阻碍救援。

  河源:综合市场商贩占道经营 消火栓“藏”私人物品

  源城区中心市场是当地较大型的综合市场。检查组在市场门口看到,这里聚集着众多商贩,叫卖声此起彼伏,消防通道同时也被车辆、摊档和货物围得“水泄不通”。

  “起火了消防车怎么进来?”消防专家柯俊对市场管理人员说,“消防通道一定要畅通,建议你们在地上划好标识线,规范好商贩经营,不要让他们占道。”

  检查组发现,市场内的消防隐患主要集中在消火栓:多个消火栓被货物阻挡;部分消火栓里面违规放置了钥匙等私人物品;随机检查一个消防栓,设施已被全部移走,但检查记录表却登记为“正常”。检查组责令市场马上进行整改。

  珠海:服装市场消防车道被占用 逃生通道堆满货品

  检查组来到珠海市香洲区一家服装市场,市场入口处消防车道标识无法清晰辨认,入口处消防车道被其他小车占用,如发生火灾,消防车根本无法通行。

  进入市场内部,检查组发现档口与档口间几乎是“无缝连接”。本来就狭窄的过道中间堆满货架,整个市场被各种式样密密麻麻的衣服占满,根本没有预留疏散及逃生通道。

  同时,市场内消火栓已出现损坏迹象,检查组现场对其进行检测发现,消火栓无法出水。此外,市场内还存在乱拉电线等隐患。检查组责令市场管理负责人员马上进行整改。

  韶关:超市安全出口被锁 消火栓被货物阻挡

  位于韶关的建泰超市共有两层,面积共约500平方米。超市内货品货架摆放较为密集,在超市负责人介绍消防设施设备情况后,检查组对其进行了检查。

  检查组发现,位于超市一楼的蔬果区的室内消火栓被货架阻挡遮蔽,无法正常打开取用消防设备。另外,超市一楼的安全出口加装了卷闸门。打开卷闸门后,安全门也被上了锁,存在安全疏散隐患。

  “如发生火灾事故,人员无法迅速取得灭火设备,失去了对初期火灾扑救的时间优势,引发大火,损失将更为惨重。”消防专家王思哲表示,“而且安全出口十分重要,如果第一出口被火势封堵,另一个安全出口被锁,室内人员就无法第一时间进行疏散逃生。并且超市大门处于入风口,火势及浓烟会在短时间内大量弥漫加剧扩散。”超市负责人表示会对问题进行整改并开展自查自纠,后继将呈报整改情况至辖区消防部门。

  警示案例:发生事故未排查 广西一贸易市场起火酿大祸

  2020年4月12日凌晨,广西河池南丹县城关贸易市场起火。救援过程中,市场南楼突然坍塌,造成1名消防救援人员牺牲,6名消防救援人员受伤,其中2人重伤。此次事故过火面积1680平方米,过火坍塌的南楼共有183个铺位,造成直接经济损失922万元。

  调查发现,此次事故为南丹县城关贸易市场一层南侧C13柱区域上部电气故障引发火灾。同时,由于南丹县城关贸易市场南楼钢筋混凝土梁板柱过火时间过长,已远超其耐火极限,致使建筑构件混凝土强度过低,从而引发南丹县城关贸易市场南楼坍塌。

  2020年4月1日凌晨,该市场一层就曾因电气故障发生过类似火灾,但市场管理方却未开展电气线路隐患排查。此次火灾的发生时间是4月12日3时38分59秒。43分钟后,接到报警的巡警到达现场,而此时大门值班人员却未发现市场已起火。

  采写:南都记者马辉 通讯员朱襄 陈奥奇 吴敏平

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235