• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

大头娃娃涉事抑菌霜流向地连云港宿迁紧急排查!被指激素超标

2021-01-11 14:47 来源:南方都市报 黄驰波

  江苏女婴疑涂抑菌霜变“大头娃娃”一事,南都记者曾调查并独家披露涉事产品销往江苏连云港、宿迁,引发热议。1月11日上午,江苏省连云港市卫健委回应南都称,已在全市开展排查,其中连云港赣榆区已召回涉事产品97盒,暂时查封9盒。宿迁市卫健委10日对外回应称,暂未排查出涉事产品,也暂未发现疑因使用涉事产品变“大头娃娃”的情况。

  据南都此前报道,1月7日,自媒体博主“老爸评测-魏老爸”发布视频称,接到一位妈妈求助,自家5月大的孩子疑因使用“益芙灵多效特护抑菌霜”变“大头娃娃”症状,出现发育迟缓、多毛、脸肿大等现象,医生检查分析是涂抹“益芙灵多效特护抑菌霜”的原因。“老爸评测”从线上电商和涉事婴儿家属处获取样品送检,结果显示,除了“益芙灵多效特护抑菌霜”、同厂家的“开心森林”婴儿霜,均检测出了30多mg/kg的激素(氯倍他索丙酸酯),超标30多倍。

  1月8日,漳州市卫健委通报介入调查,正联系权威检测机构检测,同时责令企业下架和召回涉事产品。当天,涉事“欧艾婴童”负责人回应媒体,称“产品经过检测,不存在问题。”

  南都记者从“欧艾婴童”所在的福建省漳州市龙文区朝阳工业区管委会获悉,根据调查,涉事产品两批共1200瓶,以4元一瓶的价格售给经销商,主要销往江苏连云港、宿迁两地,厂里留存的少量样品已送往福州的检测机构。漳州市卫健委部门此后也通报证实上述消息。

  南都记者此后走访广州等地的多家母婴店、药店,未发现涉事的“益芙灵抑菌霜”在售。不过,不少药店、母婴店推荐的婴儿抑菌霜,其外包装的生产许可是消毒用品许可甚至化妆品许可,部分产品含防腐剂、香精,销售人员话术一致称“放心用”、“自家孩子也在用”,向消费者推荐给婴幼儿使用。

  1月11日,江苏省连云港市卫健委回应南都称,已下发《关于排查“益芙灵”抑菌霜相关情况的紧急通知》,在全市开展排查,其中1月10日连云港赣榆区已召回涉事产品97盒,暂时查封9盒,将等待上级检测结果后做后续处理,“目前排查还在进行中。”江苏省宿迁市卫健委1月10日对外回应称,全市暂未排查出涉事产品,也暂未发现疑因使用涉事产品变“大头娃娃”的情况。

  采写:南都记者 黄驰波

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235