• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

一个字词总结今年,你选啥?汉语盘点等你来“盘”

2020-11-20 19:13 来源:新华网 史竞男

  新华社北京11月20日电(记者史竞男)“新冠”暴发,人类命运“风月同天”;“共克时艰”,抗“疫”战士“最美逆行”;戴好“口罩”出示“健康码”,检测“核酸”有序“复工复产”;火了“夜间经济”“直播带货”,奋战“脱贫攻坚”“全面小康”……用一个字词总结即将过去的2020年,你怎么选?

  记者从国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等20日在京联合主办的“汉语盘点2020”启动仪式上获悉,活动将陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”,“年度字词”将于12月21日揭晓。

  启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,包括“保、防、云、控、民、稳、抗疫、健康码、复工复产、脱贫攻坚、第十四个五年规划、抗美援朝70周年、光盘行动、打工人”等国内字词,“限、火、反、大选、口罩、科比、就业”等国际字词。据介绍,今年的活动将用短视频呈现字词,实现文字、图片、短视频全媒体传播,线上线下相结合开展活动,让网友实现“云参与”。

  “汉语盘点”活动至今已举办15年,旨在用一个字、一个词描述当年的中国与世界,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235