• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

追忆广州社区民警曾铭勤:扎根基层25年,突发疾病因公牺牲

2020-11-18 18:15 来源:南方都市报 敖银雪

  “每天都觉得时间不够用,要是能多给我些时间,我还能把社区管得更好些……”生前是广州市公安局海珠区分局凤阳派出所社区民警的曾铭勤常这样说。

  2020年10月5日,曾铭勤在执行工作任务期间突发疾病,因公牺牲,年仅46岁。

  1995年,21岁的曾铭勤加入海珠警队,先后在巡警和社区民警的岗位工作至今。从警25年,曾铭勤巡遍社区每条街巷,多次接处警和调解纠纷;他熟知社区一草一木,全面掌握社区动态;他多方奔走,推进智感安防小区建设。因工作成绩出色,曾铭勤多次得到上级表彰、奖励,先后荣获个人嘉奖5次,被评为优秀共产党员。

  抗疫期间统计核查来自高风险地区人员6千多名

  在同事们的眼里,曾铭勤性格开朗、热爱运动,敬业乐业,对待工作从不打折扣,有着一份特别的执着。曾铭勤自己说过:“我喜欢运动,运动就要持之以恒。我也热爱工作,工作就该百分百投入。”

  这些年来,曾铭勤如是说,如是做。

  2020年新春伊始,疫情袭来。曾铭勤倍感压力,他所管理的社区里有疫情防控重点地区的户籍人口150人,社区防疫工作刻不容缓。他全力统筹协调,指导小区物业组建小区防疫三人小组,精简出入口,设置进出核查岗,并在出入口、电梯间、小区宣传栏张贴宣传告示,指导小区居民做好防疫措施。他每日及时将小区疫情防控情况、工作图片等在各管家微信群公布,方便居民实时了解。此外,他带领三人核查小组,统计并掌握返回小区的6000多名来自高风险地区人员,逐一上门核查,及时派发相关通知,落实相关人员到隔离酒店入住观察。

  2019年9月,为做好新中国成立70周年安保工作,曾铭勤加班加点奔波在社区一线和安保岗位。9月22日巡逻期间,他突然感到一阵晕眩,而后失去意识,同事们旋即将他送进医院。经过治疗和短暂休息后,他就回到了岗位上。派出所领导得悉情况后,责令他必须入院全面检查身体。

  留院检查期间,他在微信中写到:“我感觉棒棒的,我还要与同事们一起完成难得的70周年国庆安保工作,医院的白衣使者们,麻烦你们尽快检查完,让我出院,我想在国家普天同庆的日子里有我的参与”。

  9月30日清晨,仍未来得及完成全部检查的曾铭勤准时出现在单位,回到了安保岗位。

  扎根社区工作,9个月调处化解矛盾纠纷17宗

  “咱们社区新来了个不怕走、走不累的民警。”曾铭勤初到社区那年,居民就纷纷议论。

  渐渐地,越来越多的居民都认识了这个经常大步流星奔走在社区内的民警。曾铭勤总是认真细心地与街坊交流,了解社情民意。他还会通过微信互动快速、实时掌握街坊的真实需求,及时解决街坊们反映最多的问题。社区里,街坊们只要听到“曾sir”来了,或者是看到来电提醒是“曾sir”的电话,都会积极配合工作。

  有段时间,曾铭勤管辖的社区盗窃案件频发。为净化社区治安环境,他发动群众力量广泛收集线索,回到所里向领导汇报,找刑侦中队研判。刑侦中队的同事曾打趣说:“老曾,有了你的线索,咱们直接收网就好啦。”

  在曾铭勤的沟通配合下,凤阳派出所先后打掉多个盗窃、赌博、斗殴等违法犯罪团伙,辖区接报的盗窃警情连年下降,治安环境明显好转。

  曾铭勤生前所管辖的逸景翠园社区地处中大布市商圈内,紧邻城中村,辖内既有万人级的大型住宅小区,又有布匹服装批发市场,面积大、人口多、纠纷矛盾也多,社区管理工作历来复杂繁琐。经过他的不懈努力,在短短几年间便促成了逸景翠园小区更新了物业视频监控系统,提升了小区智感安防水平。

  为了让防诈防骗宣传深入社区网格,他带领发动社区各方力量,联合所里的反诈团队,与物业管家在小区里持续号召广大居民关注“广州反诈服务号”,提高居民的识骗反诈意识,压控诈骗警情。2020年第三季度,逸景翠园社区治安持续向好,盗窃类警情同比呈两位数下降。

  面对社区里的各类矛盾纠纷,曾铭勤凭借群众基础好的优势,积极协调有关部门做好调处化解,仅今年1至9月就调处化解矛盾纠纷17宗。

  执行工作任务期间突发疾病

  2020年10月5日,已连续工作多日的曾铭勤趁着工作的间隙,与妻子和孩子赶回了父母家,一家人吃了顿团圆饭。饭后,他坐在沙发上翻看着工作群里的信息,琢磨着接下来几天该怎么铺排社区防诈骗宣传。

  “难得闲下来,还顾着看手机,也不休息一会儿。”妻子心疼地唠叨他说。

  曾铭勤说道:“没有时间休息了。这不,现在就要回单位了。”

  妻子拿起车钥匙,准备送曾铭勤回单位。夫妻俩快走到车旁时,曾铭勤突然感到胸口剧痛,体力不支,几近昏厥。妻子见状,赶紧将他扶回屋内,拨打“120”并与家人一起施救。

  然而,短短十分钟后,曾铭勤还是永远的离开了。

  曾铭勤牺牲后,副市长、市公安局局长孙太平,海珠区委书记蔡澍,区委副书记马红安等领导批示要妥善做好善后工作。区公安分局领导第一时间带队到曾铭勤家中探望及慰问家属,向家属转达分局党委的关心、慰问,并送上慰问金。目前,正在为曾铭勤申报追记个人二等功。

  采写:南都记者 敖银雪 通讯员 孙策 高蓓蓓 邱礼宏

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235