• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

花半年拍广州大街小巷的“坑”,这名广州小伙在网上火了!

2020-11-17 17:39 来源:南方都市报 杨婷

  南都讯 记者杨婷 近日,广州小伙陈盼因拍摄车辆经过坑洼路面的视频在网上火了!视频中的“坑”让驾驶轿车、货车、电动车的司机们纷纷中招,他拍摄“坑”后会及时将路段信息反馈给相关部门,使得坑洼路面第一时间得到修复,网友送其称号“沟壑守望者”。

陈盼拍摄的视频在网上走红。

  半年拍摄100多个“坑”视频

  在抖音上,“小强兄弟123”这个半年前新注册的抖音号,放了100多个视频,视频内容主要是多辆车子碾压过坑的真实记录,粉丝已积累到31.3万,获得344.5万个点赞。

  仅置顶的一个视频就让作者收获了118万个点赞,视频显示在夜色中,车子一辆辆经过一段有坑的坑洼路面,无论是大车、小车还是电动车,几乎都被颠了一下。

  网友评论充满欢乐,有的笑称“这里路边有空的门面吗,我来开一家维修店”,有的则从各种车子经过的状态分析得出结论,“还是XX车最稳,如履平地,不带颠的!”“疾驰而过的XX车简直是神车,没有碰到底盘”。

  还有老司机支招,“过这种坑,轿车要慢点,走S型,不会挂前后保险杠”。

  拍坑是因为曾被“坑”过

  南都记者联系上视频创作者陈盼,其今年25岁,五六年前从湖北来广州,做点小生意。

  他坦言,作为一名司机最讨厌经过有坑的路段,“车子容易爆胎,稍不留意还会磕到底盘,甚至引起追尾事故”,特别是车上坐着老人、小孩和孕妇时,需要格外留心。

陈盼用手机看刚拍摄的视频。

  提起拍摄的初衷,原来是因为被“坑”过。今年年初,陈盼驾车途经增城区一家幼儿园门口时,被一个大坑给磕了下底盘。

  他想起以前在网上见到类似拍坑的视频,决定用手机拍段视频发到网上。他把手机放到附近地面上,对着坑拍摄了两三个小时,多辆车子经过时纷纷“中招”,一辆车子甚至把护板都撞下来了。

  晚上回家后,陈盼简单剪辑成几分钟的视频,上传至皮皮虾和抖音等平台,“主要是提醒大家开车时注意安全,遇到这种坑要慢慢开,不要开得太快!”

  拍的坑全被修补好

  没想到视频在网上发布后,迅速引起网友们的关注,“一发布马上涨了两三千粉”,热心网友纷纷给陈盼私信报料,告诉他哪个路段也有坑,请他前往拍摄。

  后来,陈盼买了一个拍坑专用的手机支架,每周一有空就跟朋友一起去拍坑,把车停在路边,手机搁支架上几个小时,回家简单剪辑后放到网上。

  不满足于只做吃瓜群众,陈盼拍好视频后会拨打12345反映情况,热心网友也会@广州交警,“很快相关部门就会派人过来修补好路面”。有时遇到小的坑,陈盼甚至和朋友直接搬两包沥青填平。

  印象最深刻的是,广州石井大道有个坑出现一段时间,他拍摄视频放到网上后,“没几天就修补好了,让我有一点成就感!”

  他重新走访发现,至今拍摄的坑全部都修补好。

  网友看视频治好路怒症

  走红后,网友们送陈盼“沟壑守望者”的称号,有些粉丝私信说,看视频治好自己的路怒症,本来开车会暴躁,看了视频后,开车会小心一点。

  陈盼有时在外面拍坑时,还会被司机认出,“你是小强兄弟吗?”跑来和他聊天。

  曾经有汽车公司想请陈盼帮忙拍摄汽车广告,被他拒绝了,“一方面我没时间,另一方面我也不是专业拍视频出身,最重要的是我拍视频是纯公益性质。”

  “广州这么多路段,特别是大车经过,有坑可以理解,能尽快发现尽快修补当然最好,很多时候可能没有车主及时反馈给相关部门,没法第一时间进行修补”,陈盼表示, 自己能做的就是“做点力所能及的事,为道路建设尽一点力!”

  让他欣慰的是,最近感觉在广州路面看到的坑越来越少,“证明路越修越好,希望以后我无坑可拍!”

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235