• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

深圳男子习惯将钱夹书中,一天翻开书惊见一万现金已变白纸

2020-11-16 19:10 来源:南方都市报 程昆

  王先生习惯将钱夹在书中,没想到某天他翻开夹钱的书,竟发现其中一万余元现金全部变成了白纸。接王先生报警后,福田分局天安派出所调查发现,原来王先生的舍友卢某心血来潮翻看王先生的藏书发现了其中的现金,先后分两次拿走钱财,为掩人耳目又塞入了白纸。目前,嫌疑人卢某对其盗窃事实供认不讳,已被福田警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  见钱起贪念,偷走舍友书中现金

  近日,深圳市公安局福田分局天安派出所接到王先生报案称:其在宿舍休息时,发现之前夹在书里的一万多元现金不见了,竟然全都变成了白纸。

  接报后,派出所民警立即赶赴报警人所住地展开侦查。王先生所住的是公司宿舍,经勘查发现房门、窗户没有被撬过的痕迹,房间内部也没有翻找的迹象,民警推断窃贼对屋内环境极为熟悉,初步排除外人作案,很有可能是“熟人”所为。

  调查中,民警发现王先生的舍友卢某神情紧张,且回答提问言语闪烁,有重大作案嫌疑。经过对现有证据研判分析,当天下午,民警将嫌疑人卢某带回调查。

  经审讯得知:王先生与卢某是同事,两人同住一间宿舍。大概一个月前的一天,卢某看见王先生的床头柜上有本英文简装书,心血来潮想要看一看,翻开书本发现里面竟夹有现金。发现这个秘密的卢某内心很是慌乱,但没有第一时间拿走现金,而是将书本放回了原位。

  半个月后,卢某自己一人在宿舍时,突然想起王先生夹在书里的现金,看到夹在书页中的钱还在,一时起了贪念,偷走三千元人民币,为了防止王先生发现,卢某将白纸塞进书里。

  偷梁换柱纸换钱,挥霍一空难逃法网

  几天后,见王先生没有发现,卢某又把剩下的七千两百二十元人民币全部偷走,并用白纸夹进书里充当原本夹在书中的钱。

  审讯中,卢某表示非常后悔,表示不应该因一时的贪念实施盗窃,当时想着只要自己有钱了,就会把钱补回去,所以就先用同等厚度的白纸夹进书里,想要以此掩人耳目,结果还是逃不掉法律制裁。

  经审讯,嫌疑人卢某对其盗窃事实供认不讳,偷走的钱财已被其全部用于日常开销及偿还朋友的债务。目前卢某已被福田警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  主办民警张北表示,此类熟人盗窃的案件偶有发生,一方面,受害人对于身边人疏于防范;另一方面,作案者对作案现场的环境较为熟悉,因此更容易得手。建议市民要提高防范意识,外出时要将钱财及贵重物品妥善保管,尽量不要将钱财随处放置,以免造成不可挽回的损失。

  南都记者程昆 通讯员蒋磊 刘华威

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235