• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

为什么过去30多年中国男孩身高增长全球最快?

2020-11-16 12:47 来源:南方都市报 吴斌 谭思静

  11月7日,权威医学杂志《柳叶刀(The Lancet)》发表了伦敦帝国理工学院的一项最新研究,揭秘了全球身高最高、最矮,以及长高得最快的地方。研究发现,中国人在过去三十多年的时间里身高越来越高,尤其中国男性成为全世界身高增长最快的群体之一。

  中国青少年身高全球增长最快

  这项研究汇总了2181项基于人口的研究数据,这些研究测量了200个国家和地区的6500万参与者的身高和体重。

  过去35年来,儿童平均身高增长最多的国家主要是新兴经济体,如中国(男孩增长最多,女孩增长排名第三)和韩国(男孩增长排名第三,女孩增长排名第二)。

  根据研究结果显示,近三十多年来,中国19岁男孩的身高增长全球最快,平均身高增加了8厘米,达到175.7厘米。身高排名从1985年的全球第150名提升到了2019年的第65名。同时,中国19岁女孩的身高增长全球第三,平均身高增加了6厘米,达到163.5厘米,平均身高全球排名从第129名上升到第54名。

  2019年,中国19岁男女均超过韩国(男性175.5cm/女性163.2cm),成为了东亚地区身高最高的国家。

  在全球范围内,中国的平均身高还超过了南欧的葡萄牙、意大利和西班牙等国家。

  身高差距与不健康的营养状况有关

  世界上平均身高最高的青少年在哪个国家?

  答案是荷兰,该国的男性和女性的身高分别为183.8cm和170.4cm。而男性平均身高最低的为东帝汶,160.1cm,女性最低的为危地马拉,150.9cm。东帝汶和老挝19岁男孩的平均身高与荷兰13岁男孩的平均身高相同。

  研究结果显示,各国学龄儿童的身高和体重差异很大。2019年,对19岁青少年而言,平均身高最高和最矮的国家相差20厘米,相当于女孩8年的身高生长差距,男孩6年的身高生长差距。

  同样,最低和最高的BMI之间相差约9~10 kg/m²(相当于25kg体重),汤加19岁女孩的平均BMI最高,为29 kg/m²,而东帝汶的最低,为19.6 kg/m²。

  研究称全球各国身高与体重变化幅度差异大与不健康的营养状况有关。身高较矮和/或BMI过低可能会增加患病和过早死亡的风险,损害认知发展,并降低日后的学业表现和工作效率。同样,儿童青少年时期的高BMI与2型糖尿病和高血压等慢性疾病的高风险和早发病有关,且更容易出现成年后过早死亡、心理健康不良、教育结局较差等情况。

  研究呼吁关注5岁以上青少年健康问题

  这项研究认为,全球营养政策主要关注5岁以下儿童,但结果已经表明,人们需要对年龄较大的儿童的生长模式给予更多关注。

  研究发现,尽管许多国家的儿童能够健康生长到5岁(身高和体重都在世界卫生组织定义的健康范围内),但有些国家的儿童在上学期间的生长却落后了(出现非健康生长性的体重增加过多或身高增长过少)。

  社会、营养、家庭、学校和社区环境等因素,都对儿童到青春期的健康成长和发展至关重要。在学龄期(通常为5-19岁),这些因素会放大或减轻婴儿期和幼儿期的逆境,如果健康则可以帮助巩固幼儿期的收益并纠正一些营养不足和失衡现象。因此,投资学龄儿童和青少年的营养摄入对于健康过渡到成年至关重要。

  该研究的主要作者Dr. Andrea Rodriguez Martinez指出,“身高和BMI这类指标随年龄和时间的变化轨迹在国家之间差异巨大,明显体现出饮食质量,以及家庭和学校的生活条件对年龄较大的儿童和青少年的重要性。因此,在儿童青少年时期对孩子的健康和营养进行投资将有助于他们一生的健康和幸福。”

  但研究团队也指出,虽然这项研究首次提供了世界上所有国家学龄儿童青少年身高及BMI的可供比较的估算值,但由于缺乏一些国家的数据,研究结果可能会受到影响。

  采写:实习记者谭思静 记者吴斌 发自北京

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235