• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

网购不主动确认收货,近八成受访者懒得点,四成担心售后扯皮

2020-11-12 19:34 来源:南方都市报 汪陈晨

  双11前夕,一封联合了17个义乌小商家协会的倡议书引发热议,这份倡议书呼吁消费者,购买东西之后能够主动确认收货,从而缩短账期、早点回款。

  南都记者调查报道发现,十个买家8个不确认收货!双11商家资金链承压(戳报道了解)。不过,也有消费者近日向南都记者爆料称,自己遭遇了由于快递延误超过10天,快递还在路上的时候系统就已经自动确认收货,“钱付过了,货没收到,这种损失谁来承担”?

  对此,南都对消费者展开问卷调查,最终大部分受访者表示,确实没有主动点击确认收货的习惯,一般都会等到系统自动确认收货,主要担心售后问题。也有少量消费者表示,看到倡议书后,以后会主动点击确认收货。

选择会主动确认收货和不会主动确认收货的用户比例

  南都记者采访获悉,淘宝交易的支付回款周期为买家签收后实时回款。货款会在物流公司派送签收且买家确认收货成功后,实时清算给卖家,此时交易状态会变更为“交易成功”。

  根据淘宝系统的规则,在买家不点击确认收货的情况下,如果购买时选择的物流方式为快递、EMS、不需要物流,自卖家已发货状态起的10天后,系统会自动确认收货;如果购买时选择的物流方式为平邮,自卖家已发货状态起的30天后,系统会自动确认收货。也就是说,对于不主动确认收货的买家,淘宝卖家将在发货后承担10-30天的回款周期。

  “双11即将到来,大家希望能在全年最大的这个购物节中销售有所突破,不少商家都提前备了上百万的货,有些甚至上千万,也就是说,商家大部分流动资金都押在了双11。”有淘宝卖家向记者透露,如果消费者没有主动确认收货,也就意味着,卖家发货后至少还要等10-30天才能回款。几百万、上千万资金押一个月再回款,对一些中小商家来说,资金链会非常紧张,甚至会影响接下来的运作。

  对此,南都记者向消费者展开调研,有66.67%的受访者表示,没有主动确认收货的习惯,只有33.33%的受访者网购时会主动点击确认收货。可见只有少部分消费者会主动确认收货。

  在会确认收货的消费者中,只有17.65%的受访者会在收到货后立刻确认收货,70.59% 的受访者会在收到货后3天内确认收货,11.76%的受访者会在收到货3-7后确认收货。

会主动确认收货的消费者确认收货的时间

  从以上调研可以看出,对于商家来说,大部分消费者的消费习惯,使得商家需要承担10-30天的回款周期。

  而不会确认收货的消费者中,近八成的消费者给出的理由都是“懒得点”,还有四成的消费者的顾虑在于怕有售后问题。有消费者直接指出,“一旦确认收货后,发现商品有问题,再找商家解决商家根本就不会理了”,“你付钱出去就一秒,出问题了商家退钱就拖拖拉拉”。

  “下单时已经付款了,不想再感受一次付款”也成为一成消费者不愿确认收货的理由。

消费者不愿意确认收货的原因

  除以上原因外,还有消费者向南都记者透露,有时由于让人代签收等原因,虽然货物状态是已签收,但实际自己还并未拿到商品,所以也不会轻易选择确认收货。也有消费者表示,点不点确认收货和商品价格有关,“大宗昂贵商品会暂缓确认收货,以防有质量问题”。

  值得一提的是,对于这份来自义乌小商家协会的倡议书,大部分消费者并不买账。只有三成消费者在读了这份倡议书以后决定以后主动确认收货,过半消费者在看了倡议书后认为“商家不该对消费者道德绑架”,还有45.1%的受访者认为,消费者在下单时已经付款了,回款问题是平台规则决定的。

  除此之外,还有消费者向南都记者表示,自己遭遇了由于快递延误超过10天,快递还在路上的时候系统就已经自动确认收货,“钱付过了,货没收到,这种损失谁来承担”?

  采写:南都记者 汪陈晨

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235