• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

“广州版药神”回应无罪申诉获受理:很高兴,当时只想帮病友

2020-11-12 15:15 来源:南方都市报 黄驰波

  备受关注的“广州版药神案”迎来进展,当事人王铂生告诉南都记者,11月11日他获悉申诉已获法院受理,将坚持申诉自己无罪。据江苏省无锡中院11月11日晚通报称,对媒体报道的王铂生非法经营罪一案,该院已关注。当事人王铂生已向该院提交申诉材料,经依法审查后,该院已于11月11日立案。受理通知书将及时送达。

  王铂生原为广州一家保险公司的高管,后因介绍抗癌药物给人治病而获罪。该案被称为“广州版药神案”。

  王铂生告诉南都记者,其儿子小昊在2014年确诊肝癌,其与妻子在为孩子寻医过程中,加入多个癌症患者家属互助QQ群,期间接触到一款名为PD1、当时尚未在国内获批的抗癌药物,当时PD1每瓶市价在2万元至3万元不等。在小昊因肝癌过世后,他将孩子用剩下的两瓶PD1低价转给一名活跃在病友QQ群里答疑、自称“包医生”(真名包信庆)的人,后包信庆又以病人急症需要用药向王铂生求助,王铂生说自己出于同情急需救命的癌症患者,因此帮助沟通其他病友将用剩下的和生物公司调剂的药品,以每瓶11500元的成本价转给包信庆的病人,并没有加价销售。

接受治疗期间的小昊。

  2019年4月,江苏省无锡市锡山区法院作出一审判决,认定在2017年9月至10月,被告人王铂生以每瓶11500元的价格,将未取得批准手续的22瓶PD1销售给包信庆,共计25.3万,非法获利6000元。一审法院认为,案涉药品当时未经国家批准进口,属于刑法规定的假药范畴,判处被告人王铂生有期徒刑3年,处罚金52万。

  对于这6000元,王铂生向南都记者解释称,系包信庆付款后,在他将包信庆支付的款项全额转给生物公司时,因当时其刚经历丧子之痛,生物公司人员主动提出要给王铂生“一点钱去喝茶,当作抚恤丧子之痛的安慰金,以表示抚慰。”王铂生表示,案发前自己为企业总经理,没必要为500元每瓶的差价去触犯法律,他是在为儿子求医问药的过程中,感受到癌症患者家属的不易所以答应帮忙。他称,案发后,主动退还了涉案的6000元。

  该案一审判决后,王铂生提出上诉,无锡市中级人民法院于9月27日对该案二审判决,王铂生犯非法经营罪,判处有期徒刑2年6个月,缓刑3年,并处罚金1万元。对于二审判决,王铂生依旧不服,于今年10月向无锡市中级人民法院提出申诉。

  南都记者获悉的该份申诉书显示,王铂生的代理律师认为,在王铂生被羁押2年2个月后,一审判决有期徒刑3年,二审改判王铂生三年缓刑,“变相增加了申诉人的刑期”。

  11月11日晚,无锡市中院通报称对媒体报道的王铂生非法经营罪一案已关注。当事人王铂生已向该院提交申诉材料,经依法审查后,该院已于11月11日立案。受理通知书将及时送达。对此,王铂生告诉南都记者,他很高兴,也将坚持申诉自己无罪。

  采写:南都记者 黄驰波

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235