• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

月到中秋分外明:天文专家教赏“别样”中秋月

2020-09-28 19:19 来源:新华网 周润健

  新华社天津9月28日电(记者周润健)中秋将至,“赏月”是重头戏之一。今年的中秋月不仅是“十五的月亮十六圆”,还是本年度“第二小满月”。如何欣赏这一轮“别样”的中秋月,天文专家在此为公众提出建议。

  今年中秋月最圆时刻出现在10月2日凌晨5时5分。受月球与地球之间的距离影响,从地球上望去,这轮最圆中秋月与今年其他月份的满月相比,明显有些偏“瘦”。

  “最圆时刻,大多数人还在香甜的睡梦中,即使想‘举头望明月’,也是‘有心无力’。虽然中秋之夜的月亮不是最圆,但与最圆时刻相比,肉眼难以分辨,而且从时间段上来说,也更适合观赏。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

  10月1日,日落后不久,一轮“娇小”的中秋月就会从东偏南方向冉冉升起,月亮丰盈,月色皎洁。

  20时30分至21时30分,月亮爬升到一个非常适合的高度,此时赏月最佳。史志成说,此时段内,人们可找一视野开阔处,如公园、湖边、山顶等地,仰头就可以看到这个夜空中最明亮,也最美丽的天体。

  随着时间的推移,圆月逐渐向南方天空移动,在子夜时分左右,圆月爬升至最高,也最明亮,位于正南方天空,成为名副其实的“指南针”。而此时此刻,一幅“皓月当空照”的美景也呈现在人们面前,月光幽幽。

  在赏月的过程中,人们用肉眼细观月亮,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。

  “如果想象力丰富,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等场景就会浮现在脑海里。这时,如果再吟诵上几句咏月的诗词,更会牵动你的情思,寄托对远方亲友和家乡的思念之情。”史志成说。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235