• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

山东聊城被冒名顶替上中专者:对方曾告知并要求签认干亲证明被拒

2020-06-16 18:46 来源:南方都市报 吴佳灵

  6月16日,山东省聊城市东昌府区新闻办发布情况通报称,针对媒体报道的“山东聊城又出现冒名顶替上中专”一事,该区经研究决定,给予王某(柳园街道办事处工作人员)开除党籍、开除公职处分。同日,被冒名顶替的当事人王丽丽告诉南都记者,4年前顶替方曾到她家中告知她被冒名顶替上学一事,还曾请求王丽丽的父母认对方做干女儿,但父亲没有同意。王丽丽还称,1996年“落榜”后,第二年她还是没考上聊城农业学校,遂以旁听生的身份到该校学习。

  王丽丽(曾用名王丽)告诉南都记者,2016年8月,聊城市东昌府区柳园街道办事处党委委员王某及其弟弟,到她的家里问她是否在1996年考过当时的一所中专——聊城农业学校。她回复称考过,但没有考上。王某主动对她表示,1996年曾冒名顶替以王丽丽的身份上了学。王丽丽向南都记者回忆,当时王某称,最近她的单位有个调查需要王丽丽配合,还问到了她的出生日期、父母姓名等信息。

  “那天她弟弟提前给我打电话,说要上我家里来说点事儿。我也不知道什么事儿,而且我们几乎不联系。他打了几次电话,我就挺纳闷,说啥事儿。” 王丽丽介绍称,1996年“落榜”之后,1997年,王丽丽又报考了聊城农业学校,但没能考上。于是,她以旁听生的身份到该校畜牧兽医专业学习。她和王某的弟弟是97级的同学。

  “当时来找我,我非常意外,我根本就不知道是这么一回事。他让我们给他配合什么东西我都没听明白,他就把咱自个儿的信息都给套走了。”王丽丽告诉南都记者。

  王丽丽向南都记者介绍,王某还让王丽丽的父亲在一个“认干亲”的证明上签字,证明他们认王某做干女儿,但父亲没有同意。此后,两方再无联系。“(父亲)没签字,人家就走了。当时我怀孕了快要生孩子了,而且王某也怀孕了,我也就没有再想这个事情。”

  王丽丽称,为了求证自己当年有没有考上,2019年,她曾找学校核实,结果显示她1996年确实被录取,专业是畜牧兽医。于是,她便开始向聊城市东昌府区纪委等部门进行实名举报。“一开始说是在调查,我就追着问。受疫情影响,调查进度耽误了几个月,最近,东昌府区纪委说预计在6月底给个结果。”王丽丽说。

  6月16日,东昌府区政府通报称,该区根据区纪委监委、组织部门组成的联合调查组前期调查情况,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经研究决定,给予王某(柳园街道办事处工作人员)开除党籍、开除公职处分。下一步,对该事件涉及到的其他问题,将根据调查结果依法依纪严肃处理,并及时向社会公布。

  采写:南都记者 吴佳灵

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235