• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

中超联赛暂定7月初重启?业内人士分析:若“不空场”难度较大

2020-04-29 15:03 来源:南方都市报 丰臻

  南都讯 记者丰臻 疫情导致全球足球联赛相继按下暂停键,但随着疫情在局部地区的好转,部分联赛也在酝酿重启。同处亚洲的韩国联赛和叙利亚联赛都已经相继确定5月8日和5月29日在空场的情况下重新开打。但中超联赛的重启计划迟迟没有任何可确认的时间表。

  据4月28日《体坛周报》报道,中国足协设计了多个联赛开赛时间,同时还设定了“不空场、不跨年、不缩编”的三大原则。不过中国足协的设计也只是暂时的,因为中国足协在这件事情上几乎没有主导权,也无法提前获知政策动向,只能等到高层决策。

  国务院在4月初发布通知,暂停大型聚集性体育活动,但没有具体时间表。4月15日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,谈及为何暂停举办大型的聚集性体育活动、大型的展会或者展览。中国疾控中心环境所所长施小明回应,新冠肺炎病毒的主要传播途径是呼吸道飞沫、直接接触传播,人员聚集会增加聚集性疫情发生的风险,同时增加暴发疫情的风险。

  3月30日,中超河南建业队在位于郑州的建业足球训练基地举行以体能恢复为主的训练课。 新华社发

  不过中国足协也不完全只是在等待,有媒体报道,足协预计6月底、7月初有重启联赛的可能。包括富力、申花等多家俱乐部在内都曾表示过他们目前在按照联赛于6月底重启的节奏来进行备战,俱乐部与中国足协之间肯定存在沟通。

  尽管“不空场、不跨年、不缩编”是理想状态,也是最大限度保障赞助商权益的方案,但实际情况是另一回事。抛开赛程是否压缩的话题不谈,中超开赛面临两个直接影响赛事质量的问题,一是各队外援是否能到位,二是观众是否禁止入场。

  3月底中国外交部、中国国家移民管理局颁布的外国人暂停入境的禁令还没解除,不少俱乐部外援、外教还不知何时能够回到中国。

  观众入场是否能入场则是一个更严谨的问题。中超场均上座超过23000人,如果允许观众进场看球,意味着正常的社会生活已全面恢复。

  一位俱乐部人士对南都记者分析称:如果足协真有“不空场”的计划,那应该只是暂时的愿景。韩国联赛、叙利亚联赛以及有望于近期重启的德国联赛,都将是空场。在疫情防控需求、丰富民众业余生活、赞助商利益保障之间,空场可能是一个更现实的选择,虽然我们都希望7月开赛时观众是满的。

  若中超联赛真能在7月初重启,那今年还有6个月比赛时间,理论上平均每月踢5轮联赛,就不需要跨年。另外,考虑到联赛赛程必然会被压缩,且中间还夹杂着世界杯预选赛和亚冠联赛,中国足协杯有可能会停办一年。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235