• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

百度网盘“偷”占用户带宽加速传输? 回应:已取消默认勾选

2020-04-22 16:52 来源:南方都市报 黄莉玲

  近日,百度网盘因默认开启一项“用户奖励(激励)计划”而引发争议。这项计划旨在让用户分享少量闲置网络带宽和电脑存储空间,帮助百度网盘提升传输速度。参与助力的用户可获得相应的积分奖励,最快1个月可获得爱奇艺VIP月卡。

  看似双赢的合作却因为“不够划算”、未征得用户同意默认开启而饱受质疑。4月20日晚,百度网盘在新浪微博发声致歉,将对“用户激励计划”的全部用户做取消处理。

  21日下午,南都记者实测发现,百度网盘最新版本已经取消默认勾选“加入用户激励计划”的设置。

  1

  百度网盘默认勾选“用户激励计划”惹争议

  近日,有网友反映百度网盘在没有明示告知,也没有征得用户同意的情况下,自动替用户勾选 “加入用户激励计划”选项。有网友认为此举侵犯用户知情权。其中,一位网友晒出的积分显示,去年5月开始陆续收到“用户激励计划”积分。

奖励计划.jpeg

  “用户奖励计划”

  什么是“用户奖励计划”?这项技术旨在提升百度网盘的传输体验。用户参与激励计划需要达到三个条件:提供最高1MB/s的闲置上行带宽、最大5G的闲置本地磁盘空间,并保持网盘PC客户端在线。之后,百度网盘将根据具体贡献情况给用户发放相应积分奖励,这些积分可以用来兑换奖品。

  具体而言,如果用户连续一个月每日PC端保持在线7小时,并贡献1MB/s带宽、5G存储空间,预计该月可以获得1000积分,以此可兑换一张爱奇艺vip月卡。此外,800积分可以兑换一张5分钟极速下载券,500积分可以兑换一张在线解压券,或者一张视频倍速播放券。

  “连续一个月每天在线7小时,只能换一张5分钟极速下载券?”有网友计算宽带费用、存储空间、电费以及电脑损耗等各种成本后表示,参与这项计划可能不划算。此外,更多的质疑来自于百度网盘默认开启这项服务。

旧版本.jpg

  百度网盘6.9.2.5版本

  4月21日下午,南都记者在Windows电脑上,使用一个普通用户账号登录百度网盘进行实测。南都记者按照“设置”-“传输”-“高级设置”的顺序,找到“激励计划”设定,在百度网盘6.9.2.5版本下,发现仍然默认打勾“加入用户激励计划”选项。随后,南都记者打开同一账号手机端app查看积分明细,该账号曾在2020年3月14日获得“用户激励计划”1个积分。

  2

  百度网盘发文致歉 21日实测新版本已取消勾选

  面对外界质疑声4月20日晚,百度网盘在新浪微博发声致歉,称已收到网友对于激励计划的批评和建议。

WechatIMG153.jpeg

  百度网盘致歉

  百度网盘对默认PC端用户加入“用户激励计划”的做法深表歉意,并称紧急开发了新的版本。在4月21号发布的百度网盘PC端新版本里,将对“用户激励计划”的全部用户做取消处理。

新版本.jpg

  百度网盘6.9.3版本

  21日,南都记者实测发现,将百度网盘升级为最新版本6.9.3后,默认勾选已被取消。不过还有用户指出,即便退出这项计划,百度网盘依旧在后台“偷用”用户带宽资源来提供服务。对此,南都记者进一步利用“腾讯电脑管家”对百度网盘进行流量监测。

  实测结果显示,在上传文件的情况下,如果加入激励计划,百度网盘在后台上传速度大多为1.3MB/s左右,最高为2.0MB/s;如果关闭“用户激励计划”,上传速度大多为1.5MB/s左右,最高达到2.5MB/s(实测数据受实时网速限制)。

  而在不上传和不下载文件的情况下,不论是否加入激励计划,百度网盘上传速度都在0kb/s和0.2kb/s范围内交替变化,此时并没有占用用户带宽资源的情况发生。

  3

  P2P技术“借力”用户加速下载,但过度读写损耗硬盘

  在声明中,百度网盘表示,这项计划采用的P2P传输技术已非常成熟并广泛采用,安全性完全有保障。

  北京汉华飞天科技有限公司总工程师彭根向南都记者解释,P2P传输是一种用户到用户的传输技术,能够提升下载速度,很多下载软件都采用这一技术。其中的技术原理在于,比如要下载云盘里的文件,如果采用服务器传输,文件下载速度将会受限于服务器的数量、运算能力和带宽,如果多人同时下载,那么下载速度会变慢,时间变长。但如果是点对点传输,可以由其他成千上百个用户作为节点提供带宽,如此一来则会大大缩短下载时间。

  彭根告诉南都记者,电脑的 SSD硬盘还是机械硬盘都有使用寿命,多次读写会降低硬盘使用寿命。如果加入计划的用户一直不关机并持续运行网盘程序,硬盘将一直处于读写状态,这会加快硬盘损耗速度。因此他建议用户不使用网盘时,彻底关闭程序。

  采写:南都记者黄莉玲 南都个人信息保护研究中心研究员石莹

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235