南方网> 社会新闻

96%老人居家养老催生“共享护士” 安全谁来保障?

有共享护士称陪诊过程中遭患者家属“围攻”被迫退款

2018-11-02 08:43 来源:南方都市报 余毅菁

  近日,南都记者报道“医护到家”平台护士提供陪诊服务遭“要挟”退款事件引发关注。平台的共享护士陈小姐向记者报料称,自己为在平台下单的患者提供陪诊服务过程中,突然遭到患者家属“围攻”逼到墙角,要求退款,整个过程持续1个多小时,最终以陈护士转账退款后,才得以离开,事后陈护士多次向平台投诉未果。最新消息显示,在经过1个半月的沟通后,平台已经退还陈护士垫付的款项。

  今年以来,滴滴顺风车接连发生两起司机谋杀乘客事故,引发公众对共享经济模式下安全问题的高度关注。而在医疗界,催生的“共享护士”新模式,安全问题同样为人所关注。

  “共享护士”靠谱吗?它是否涉嫌违规?服务护士的人身安全,以及患者的医疗安全谁来保障?

  “共享护士”合法性仍存空白

  患者手机一键下单,护士就能上门服务。据不完全统计,目前全国提供共享护士服务的网络平台已近20家,其中包括医护到家、金牌护士、V护到家、滴滴护士等市场占有率相对较高的平台品牌。

  南都记者浏览这些平台信息发现,它们提供的服务项目大同小异,包括打针输液、静脉采血、外科伤口换药、灌肠等。此外,一些共享护士平台,还提供医院陪诊、上门送药、健康体检、中医理疗和上门催乳等个性化服务。

  然而,“共享护士”新模式合法吗?根据国家卫健委2008年实施的《护士职业注册管理办法》(下称《管理办法》)规定:护士经执业注册取得《护士执业证书后》,方可按照注册执业地点从事护理工作。护士在其执业注册有效期内变更执业地点等注册项目,应当办理变更注册。

  按照这一《管理办法》,护士执业需要有固定且明确的医疗机构执业地点,发生变更则需要重新注册。护士签约网约平台,提供上门服务脱离注册执业地点,有违办法精神,有非法执业嫌疑。

  但“共享护士”模式并非无路可通。在一些省市,继医师多点执业放开后,护士多点执业也有了先行探索。

  南都记者了解到,目前除了北京、天津、广东等省市明确认可护士多点执业,全国大部分地区护士多点执业尚无法可依。国家卫健委相关部门负责人也指出,签约网约平台和实体医疗机构的多点执业还不一样,目前还没有明确的相关政策。

  等不及政策的明确,行业内早已“打得火热”。成立于2015年的“医护到家”官方数据显示,平台注册认证的专业执业护士超过4.3万名,服务范围覆盖北、上、广、深等330个城市。“金牌护士”CEO丁少磊也公开透露几组数据,目前该平台上共进驻超过3万名专业护士,服务范围辐射全国200多个城市,其中居家养老用户占比达60%,成为了最主要客户来源,此外为母婴护理人群、院后康复人群各占20%。

  共享护士“是一个人在战斗”?

  居家护理需求催生“共享护士”行业,然而,不少专家认为,单有市场需求并不足够,缺乏规范,服务过程中的医疗安全和人身安全问题如影随形。

  据了解,目前多家共享护士平台都采取了购买保险的形式,为每单服务“护航”。如医护到家平台宣称免费为患者和护士提供全程的三重保险,包括综合意外险、第三者责任险以及上门护理医责险。

  然而,保险这种事后补偿制度显然未能尽如人意。南都记者采访多位兼职“共享护士”,安全成了他们共同担忧的问题。同时在多家共享护士平台上注册的李护士表示,一些平台提供保险,但服务过程中完全没有监控和保障,有时接到晚上的单上门服务,会感觉害怕。此外,她表示在平台注册的初期,曾接到一些传染病人注射的单,平台对服务单审核不够严格也让人担忧。

  在本次事件中遭患者家属“围攻”退款的护士陈小姐坦言,从事护士行业,与患者或者家属发生冲突的情况时有发生,但在医院里当护士与在平台上当兼职护士最大的区别在于,护士在遭遇突发情况时,可以有实体医院作为“后盾”,但平台上的护士,感觉就是“一个人在战斗”。

  丁少磊表示也倾听到这些声音,但他认为医患安全问题可通过制度设计和技术设计来加以解决。如在制度上,事前对每个订单建立严格的审核评估机制防范风险,建立保险制度对事故执行赔偿;在技术设计上,通过GPS定位,建立安全围栏等进行服务监控。据介绍,2017年11月,金牌护士已发布了金牌护士上门探访服务的标准,并联合北京护理协会进行推广,希望形成行业的自律规范。

  然而,丁少磊也坦言行业自律还不够,目前互联网护理平台还缺乏统一规范。“国家希望让医疗资源下沉到基层,医养结合,而最基层的地方正是患者的家里。事实上我们正是希望通过互联网在推动这些事情,解决居家护理的需求难题。”

  他期待国家能像规范互联网医院一样,尽快给予“互联网+护理平台”一个“名分”。“当然,在当中需要设置一些条件来保障医疗安全,如互联网医院需要依托实体,网络诊疗禁止首诊一样,我们期待关于互联网护理平台规范细则的出台,而具体条件,我们都会乐于接受和遵守”。

  出品:南都互联网+医疗健康研究中心

  采写:南都记者 余毅菁 实习生 林俐利

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235