南方网> 社会新闻

多趟高铁临时撤车厢 乘客“被站票”

乘客到车站才看到公告,铁路局回应称因故障变动,现已恢复

2018-10-07 07:54 来源:南方都市报 张雅婷 王琦

  国庆假期过半,各地陆续已进入返程高峰。高铁成为众多旅客的出行选择,但接连两天均有乘客反映,G6288、G8284、G6286次高铁列车临时被撤下了8节车厢,被撤下车厢的乘客到车站才看到公告显示办理退票,或者选择上车站着。

  对此,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京铁路局)对此事进行了回应并致歉,因列车故障临时变动,目前经铁路部门全力检修调配,列车已经恢复运行。

  对于接连几日的高铁临时变动,12306客服人员向南都记者表示无法提前通知,对乘客无补偿。律师称,铁路部门此举已经涉及违约,依据《合同法》,承运人应当按照车票载明的时间、车次、座位,将乘客安全运输到约定地点。

  有坐票乘客站着或退票

  10月5日傍晚有网友表示,由邯郸东站始发,终点为天津西的G 6288次列车,发售了1-16车的座位,结果只有1-8车运营,9-16车没有发出。

  乘坐同一趟列车的多名乘客遭遇了相同的经历。微博网友@苇宝宝爱KIMI说:“准备上车了告诉我们,G6288取消了9-16车厢,于是发给我们每人一个小马扎让我们上1-8车坐着,提前也没和我们说,候车候了那么久也没见通知。”

  而在10月4日,就已出现过类似情况。由邯郸东站始发,终点为秦皇岛的G 6284次列车,也发生过同样情形。网友@sage拉姆发布微博称,她购买G 6284次列车车票座位为14车06C号,当日从石家庄火车站乘坐到天津,但到达车站后被工作人员告知,该次列车只有8节车厢,购买9到16车厢坐票的人,如果上车的话只能站着。

  “请乘坐G 6286次9-16车厢的旅客到退票口办理退票手续。”10月4日,在河北唐山参加完朋友婚礼的樊小姐,原定当日下午2点39分乘车去往保定,但2点赶到唐山站发现,从秦皇岛始发到邯郸东的G 6286次列车贴出退票公告。

  “唐山站工作人员说上面的通知,车厢问题,让我赶紧退票。”樊小姐10月6日向南都记者表示,当她退票后准备重新买票时,才被告知当天下午回保定的高铁票已全部售完,“工作人员各种踢皮球,说只负责退票卖票,其他的事管不着,也没办法。”

  在协商许久之后,樊小姐被安排到G 1296车次,上车补无座票,重新购票为原价票价加手续费。

  铁路局:动车组检修,车体临时变更

  针对10月4日G 6286次列车的问题,唐山12306客服人员10月6日上午回应南都记者称,接到铁路部门通知是从4日开始,这趟车车体有变更,如果买了后面几节车厢的乘客可能会没有座。

  “大概有114名持这趟车票的乘客没有座位,得站着。”该名客服人员表示,如果乘客是站票,车站工作人员会引导让大家退票或者办理改签手续。

  “近期列车出现临时调整情况,可能买坐票的乘客会坐不到相应座位,到时列车上会有相应安排。”面对接连两日出现的列车问题,北京12306客服人员10月6日上午回应南都记者称,目前对乘客没有补偿。

  当问及此后是否还会出现同样情况,该客服人员表示,如果有变动,是临时变动,乘客到车站后才会有相关通知。关于退改签收取手续费的问题,上述客服人员称,如果因列车原因要求退票的话,和工作人员说明情况后可以原额退款,将不会收取手续费。

  10月6日下午,北京铁路局对此事进行了回应并致歉。

  北京铁路局表示,10月4日邯郸东与秦皇岛对开的G 6284/5次、G 6286/7次和邯郸东至天津西G 6288次列车因重联动车组中的一组发生故障,在当地无备用动车的情况下,为确保安全,铁路部门临时安排上述列车短编组运行,目前经铁路部门全力检修调配,列车已经恢复重联运行。

  列车发生故障后,北京铁路局启动应急预案及时通过车站广播宣传、现场提示等方式,根据旅客意愿组织改乘其他列车或进行全额退票,由此给旅客带来的不便,铁路部门深表歉意。

  据悉,为满足节日期间旅客出行需求,国庆假期中,邯郸东和秦皇岛对开的G 6284/5次、G6286/7次和邯郸东至天津西G6288次列车由平日的短编组改为重联长编组运行。

  律师说法

  铁路部门已涉及违约

  对于高铁的临时变更行为,众多乘客表示不满并称铁路部门当场没有给出明确解释和合理安排,自身权益受损。

  对此,北京市炜衡律师事务所律师周浩向南都记者表示,按照《合同法》的规定,乘客与铁路方面之间是铁路客运合同关系,铁路方面作为承运人,应当按照约定的或者通常的运输路线将旅客、货物运输到约定地点。

  《合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  周浩称,承运人应当按照车票载明的时间、车次、座位,将乘客安全运输到约定地点,但是承运人明知车厢未挂满,部分购买坐票的乘客无法坐到相应座位,应当提前告知乘客,由乘客选择是否退票或者同意补救措施。但是乘客直到乘坐时,才知晓这一情况,承运人此举不合理,已经涉及违约。

  采写:南都记者 张雅婷 王琦

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235