南方网> 社会新闻

全国首例未成年服刑人员离监捐献骨髓:“我只有一个姐姐,一定要救她”

2018-09-14 07:52 来源:南方网 汪棹桴

骨髓采集结束后,干警扶阿豪坐上轮椅推出处置室。刘洪群 摄

  南方网讯(全媒体见习记者/汪棹桴 通讯员/刘洪群)“能帮姐姐很开心,自己不怕,不担心,没有顾虑。”9月11日,阿豪为姐姐捐献骨髓造血干细胞后,对狱警说了这番话。阿豪是广东省未成年犯管教所(以下简称“省未管所”)的未成年服刑人员。为了救患白血病的姐姐,经省未管所同意到医院进行手术。广东省司法厅透露,未成年服刑人员离监捐献骨髓,这在全国尚属首例。

  因故意伤害等罪获刑

  阿豪的犯罪,发生在2017年10月的一个夜晚。当时,他与同伴们在酒吧喝酒,现场有人耍酒疯,持刀乱砍。阿豪的左后背挨了一刀,随即与同伴们追打对方,其驾驶的轿车被砸烂,副驾驶位置上的一人因为持刀抵抗,也被阿豪等人夺刀并砍伤。此后,阿豪一直未被警方抓获。

  今年春节期间,阿豪在广州读大学的姐姐被查出患上了白血病。阿豪坚持在医院陪护,不久,便被公安机关发现并抓获。今年7月,法院以犯故意伤害和故意毁坏他人财物罪,判处尚未成年的阿豪有期徒刑1年4个月,送至省未管所服刑。

  骨髓移植手术顺利

  姐弟情深,阿豪一直挂念着姐姐的病情。骨髓配对检查结果显示,阿豪可以为姐姐捐献骨髓,这让他既高兴又忧愁。忧愁的是,“服刑之身,如何救姐姐”。

  对于阿豪的事,省未管所上下都很支持。“整个未管所都在支持他做这件事。”该所相关负责人说。

  为了避免阿豪在手术前出现发烧、感冒等不良情况,省未管所医院监区还让阿豪住进了单间监舍,入住前连续3天消毒。手术前6天,他一直坚持注射相关药物来提高血细胞数,因为这样对骨髓的捐献有利。

  11日早餐过后,阿豪走出监区,安装定位跟踪器后被押上警车,抵达广东省第二人民医院。因为戴了戒具行走不便,押解干警用事先准备的轮椅推阿豪到达血液科。

  因两臂都要插针,押解干警解除了阿豪的手铐,医生护士开始抽取阿豪血液中的造血干细胞,这一过程经历了5个多小时。

  抽血结束后,阿豪坚持说不用休息,重新坐上轮椅,被推出处置室,回到了省未管所。当晚,阿豪的父亲打来电话说,骨髓移植手术顺利,女儿状况很好,精神不错,希望阿豪好好接受改造,走好未来的人生路。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235