南方网> 社会新闻

惊!8岁男童不慎被树枝刺伤肛门,所幸的是……

2018-07-23 10:14 来源:南方网 黄鹤林

  南方网讯(全媒体记者/黄鹤林 通讯员/廖义华)“家长都着急坏了,我们当即启动了绿色救治通道。”7月17日23时20分,已是深夜。市妇幼保健院小儿外科收治收到从外院转来的一名8岁患儿,肛门刺伤造成肛周出血不止、直肠裂伤、腹部疼痛。该院第一时间进行了手术进行创伤修补。目前,该患儿的伤势已无大碍。

  据接诊的小儿外科医师罗坚炜介绍,该患儿6小时前在游泳池边不慎跌倒,肛周被树枝刺伤,疼痛出血,伴有腹痛,家长紧急送到附近的医院就诊。当时值班医师通过肛门指检,发现直肠裂伤,腹部CT提示直肠前壁积气,下腹腹壁积气,考虑开放性直肠裂伤,家长立即将孩子送到市妇幼保健院。

  “到达市妇幼保健院的时候,孩子已经面色苍白。”罗坚炜说,检查发现孩子的肛门6点处可见挫裂伤口,长约3cm,向直肠方向延伸,直肠内见暗红色淤血排出。下腹部压痛明显,左下腹腹壁可见挫伤红肿、尿液为浓茶样血尿。

  据介绍,市妇幼保健院小儿外科、手术室连夜启动绿色救治通道,以最短的时间安排了手术。术中剖腹探查腹腔内情况,发现直肠处有裂口,所幸没有贯通至腹腔。随后,手术团队赶紧给予清除缝合会阴和直肠的裂口。手术顺利。麻醉清醒后患儿平安返回小儿外科病区。在市妇幼保健院小儿外科医护人员的精心救治护理下,目前患儿病情稳定,正在休养康复中。

  市妇幼保健院提醒家长,台风天来临,家长一定要注意看护好孩子,避免运动伤害;另外如遇到类似紧急突发意外,要及时就医。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235