EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 社会新闻

关注过期药品回收:全国一年产生1.5万吨过期药品

2018-07-08 08:57 来源:法制日报

过期药品回收机制还缺点“料”

1.5万吨,这是全国一年产生的过期药品估计量,用载重10吨的重型载货卡车来运,需要1500辆。

2016年,新版《国家危险废物名录》发布,家庭过期药品名列其中。对于这每年危害用药安全、引发环境污染的1.5万吨危险废物,却面临着回收难的尴尬局面。

《法制日报》记者梳理发现,对于大多数危险废物的处理,均有明确的法律规定,而对于过期药品的回收处理,目前却并没有相关规定,致使一些地方虽然制定了过期药品回收制度,但在实施过程中却出现无人回收、无处回收、难以回收等问题。

习惯囤药忘回收

要不是半夜咳嗽睡不着觉,起来到小药箱里找止咳药,家住河北省石家庄市桥西区的刘海不会发现,家里竟然有那么多过期药。

“吃剩下的感冒药、消炎药、胃药,好久都没注意了,都过期了。”刘海告诉记者,自己家里很久之前就有常备的小药箱,平时有个头疼脑热用起来很方便,但免不了会有药品过期或者受潮。

王女士家里也有好几盒已经过期了的治疗高血脂的药品。“当初体检查出来血脂高,药店搞活动的时候为了便宜‘囤’了不少这个药,后来控制的不错就减了药量,没想到好几盒还没拆封已经过期了。”王女士说。

随着居民对健康的重视以及药店的普及,很多家庭都会常备一些感冒、发烧、拉肚子的应急药品。很多身患慢性病的中老年人因为长期用药的原因,通常有“囤药”的习惯,或者为了少跑医院挂号取药,要求医师多开药,或者在社会药店做促销时多买药。

此外,除了“囤药”,一些医院看病开药时的“大处方”行为,以及一些售卖的非处方药品大包装,也容易造成药品用不完而被剩下和浪费。

家里的过期药品怎么处理?刘海和王女士都认为得必须扔掉。

“过去总觉得药过期了也就是药效受点影响,还能吃,但看到了很多介绍,知道药过期就和食物过期了一样,会变质,变的有毒,绝对不能再服用了。”王女士说。

可是,过期药该扔到哪里呢?“直接扔掉呗,一些液体类的药最好打开倒进马桶里。”王女士回答得自觉挺专业。

南开大学和天津中医药大学研究人员对天津市居民进行的一项调查发现,90.7%的家庭会常备药品,83.4%的家庭将过期药品直接扔掉,7.1%的家庭将过期药品卖给二手药贩。

过期药品决不能随便一扔了之。一些药品过期后其化学物质会分解挥发,产生的新物质容易导致过敏、腹泻甚至威胁生命,应该先做物理封存再处理。如果随便丢弃,可能对空气、水源、土壤造成污染。部分药品中还会含有特殊化学元素,需要由专业人士来处理。

“扔到垃圾桶里的药没法分辨啊,只能和其他生活垃圾一样处理。”石家庄市桥西区某小区的垃圾清理工告诉记者,有时候会看到居民把整盒的药扔掉,他们也没法专门处理。

有业内人士表示,1颗过期药污染相当于3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量,强致敏性、挥发性的过期药物都会散发有毒气体,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,对空气、土壤和水源环境造成污染。

将过期药卖给二手药贩的现象更值得关注,一些不法商贩收购过期药品,并把过期药“翻新加工”,然后再将这些药推向市场,售卖到其他地区或者偏远的农村,这不仅危害百姓身体健康,还会扰乱药品市场秩序。

2017年,北京市查处了一起倒卖“回收药”案件,犯罪嫌疑人李某在不到半年时间里,非法收购、转售药品涉案金额高达20万元。2013年,南京警方抓获了一个违法倒卖药品的犯罪团伙,该团伙以原价5%至15%的价格回收过期、快过期的药品,销往多个省份的偏远地区,涉案金额达1000余万元。

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235