南方网> 社会新闻

男子走私濒危黑熊标本入境被查

2018-05-17 08:30 来源:中国新闻网 郑小红 袁娉婷

  中新网深圳5月16日电(郑小红 袁娉婷)深圳罗湖海关16日通报,一名男子近日携带一只濒危动物黑熊标本,从罗湖口岸入境时被海关当场截获,该名男子涉嫌走私濒危动物已被海关立案调查。

  5月11日下午,一名男性内地旅客提着一个黑色尼龙大行李袋从罗湖口岸入境时,海关关员要求其行李进行X光机检查。从海关的X光机显示屏上,可清晰地看到一幅貌似熊的形状的动物显像图,关员们于是让其将行李袋打开。在层层覆盖的杂物下方,竟然藏了一只小熊。乍一看还以为是活的,但实际上已被做成“活生生”的标本。

  记者在罗湖海关现场看到,这只标本为幼年熊,四肢着地、呈俯身爬行状,外观形态完整、但耳部有残缺,它的背部毛皮为深棕色,头部与胸腹部颜色稍浅,胸口处有一道淡黄色“V”型纹路。经初步测量,大约70厘米长,30厘米高,重量约为4千克。

  罗湖海关关员说:“这只小熊看起来憨态可掬,相当可爱。可现在被残忍杀害,只剩躯壳制成标本,真是令人感到痛惜!”

  被当场查获后,当事人对自己为了赚取非法的“带工费”而帮人带货过关的行为懊悔不已,但为时已晚。

  经海关卫生检疫部门现场初步鉴定,该男子携带的标本动物为黑熊。据了解,黑熊被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(附录I),属于濒危野生动物。中国早在1981年就加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)。根据CITES以及《海关法》、野生动植物保护法等法律法规规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入境,必需持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向海关申报,否则,旅客严禁携带濒危动植物及其制品。根据《刑法》相关规定,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品,将处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。(完)

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235