南方网> 社会新闻

“档口英语”里的外贸商机

2018-02-12 09:02 来源:南方网 汤凯锋 吴扬

老师在给档主们上“档口英语”课。

档主们白天做生意,晚上学习“档口英语”。

  深读 南方调查

  “Where is shoes shop(鞋店在哪里)”“I with you to go(还有我和你一起去)”……与土耳其的客商Ahmet谈完生意,广州白云国际皮具城的档主阿康松了一口气。年关已近,忙碌了一年的他,准备提前收档,回老家过个好年。

  阿康今年30岁,长期经营皮具生意。与很多档主相似,虽然文凭不高,却在工作中靠自学,练出一口独特的英语与外国客户打交道。这种不规范的英语表达,人称“档口英语”。

  作为商贸之都,广州吸引了很多国内外的客户,也衍生出语言翻译等产业。不过,记者调查发现,近年来,在传统产业受到冲击的情况下,不少业主自学“档口英语”,抓住每一个外贸商机。而“档口英语”的悄然兴起,既给业主们带来商机,也推动着传统产业向跨国电商等平台转型发展。

  悄然兴起的“档口英语”

  荔湾区西湾路108号5楼,广州火车站附近,服装、皮鞋等商品的集散地。每天傍晚6时许,华灯初上,车水马龙。此时,总有一群人聚在一起,在这喧嚣的地段,传出一阵阵朗读英语的声音。他们是周边档口的业主。忙碌了一天后,他们顾不上疲惫,吃过晚饭就赶紧来参加“档口英语”培训,“收档后学英语”已成为他们的常态。

  “welcome,welcome(欢迎欢迎)”“Can't lower any more(价格不能再低了吗)”“If lower, no profit(再低就没利润了)”……略显拥挤的教室里,十几名学生在老师的领读下,大声朗读黑板上的单词,还一边做笔记。一名迟到的学生急匆匆地走进教室,快速入座,书包都还没放好,就跟随着大声朗读。

  杜勇豪是其中之一,年仅20岁,老家四川,高中毕业后辗转来到广州步云天地鞋城卖鞋,时常要接触中东等地区的客户。不懂说英语的他,深感吃力,“以前不懂英语,只能拿着计算器按,客户也难理解,很容易漏单。”杜勇豪感慨地说。

  2016年9月,在同行的介绍下,杜勇豪交了1000多元,找到源培外语培训学起“档口英语”,目前已学到中级阶段。“还真别说,学了后,真的有做成生意!”他开心地说。

  42岁的钟玉春是培训班里年纪比较大的学生,经营鞋业十几年,她对市场的变化十分敏感,“以前生意好做,请个翻译就行,月薪5000元,还管饭,但这些年行业竞争大,经营成本增加,只有自己学懂,才能既降低成本,又更好地经营。”

  钟玉春告诉记者,很多客户讲的英语,地方口音太重,不好听懂。以前她虽然也懂一点,但说不准,容易产生误会。因为沟通上的失误,她曾错过不少商机。一次,她把本该报价ninety(90)的鞋子说成了ninteen(19),造成了误会。

  记者观察发现,狭小的课室被分成了三四个班,每个班都坐满了学员。参与培训的档主们,年纪在十几岁到五十多岁,大都是初高中或中专学历。

  “行业转型压力大,年纪大的老板,也倒逼着要来学,这两年的学生数量明显增多。”源培外语培训机构的负责人萧武伟告诉记者,仅该培训机构,目前就开了7个培训点,学生有近2000人,档主们来自皮具、服装、布匹等各大商贸市场。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235