南方网> 社会新闻

震后次日依约赴花莲取“救命骨髓” 两岸携手完成“生命的约定”

2018-02-12 07:23 来源:南方网 朱晓枫 曹斯

南方网讯(全媒体记者/朱晓枫 曹斯 通讯员/魏星)11日,记者从广州市第一人民医院获悉,为了救助该院重型再生障碍性贫血患者,护士钟玮怡震后次日依约赴台取“救命骨髓”,台湾供者与医院也如约完成了捐献与采集。目前,移植患者情况稳定。

“非血缘人群中,造血干细胞全相合几率约为十万分之一。”广州市第一人民医院血液内科主任王顺清说,今年26岁的患者小郑在5年前确诊重型再生障碍性贫血,因亲属中未找到合适配型,只能等待合适的配型供者。

幸运的是,就在上个月,台湾花莲的配型库中出现了和小郑全相合的配型供者,并愿意捐献。

台湾慈济医院与广州市第一人民医院约定,2月7日为取干细胞的时间。就在钟玮怡出发前一晚,台湾花莲市发生6.5级地震。房屋倒塌,余震不断。

去还是不去?一方面,台湾花莲的慈济医院就在灾区,医院和供者的受灾情况仍未知;另一方面,在移植仓内的小郑又在等待着救命的骨髓;前往震中取骨髓的她,也面临着余震的风险。

在台湾慈济骨髓干细胞中心报来平安的消息后,钟玮怡第一时间出发,“哪怕是一丝希望,也要努力!”

2月7日晚7时,钟玮怡到达花莲。当天余震频发,随时袭来的震感“仿佛在坐海盗船”。令人感动的是,台湾的骨髓供者也没有因为地震却步,在7日如约来到花莲入院捐赠。慈济医院的医护人员都说:“非常令人动容!”

2月8日,钟玮怡用最快的速度带着骨髓回到广州,小郑也于当日顺利完成了移植。王顺清介绍,目前患者情况暂时稳定,但康复的路也还很长。

小郑在移植仓中得知台湾地震,骨髓供者依然前往花莲如约捐献,写下了感谢信:“虽然我和您从未谋面,但您是我的恩人、亲人……等我好了也要做一名志愿者,为更多需要帮助的人贡献绵薄之力。”

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235