南方网> 社会新闻

春节“抢红包”这些骗局要当心

2018-02-12 07:17 来源:南方网 吴珂

南方网讯(全媒体记者/吴珂 通讯员/李柰 何洋至 张毅涛)新春佳节在即,网络“抢红包”成为不少市民欢庆节日的方式之一,而一些不法分子也趁机设下陷阱。广州市反诈中心提示,广大市民需提高警惕,捂紧口袋,切勿贪小便宜,因小失大。

1月26日,反诈中心接到退休职工陈女士报警,称几天前加入一个“抢红包”微信群,陈女士在群内发了一个10元红包,随后便发现她微信绑定的银行卡被无故转走8000元,且没有收到银行发出的资金变动通知短信。陈女士回忆,她曾经点击过红包群内发出的视频、广告等不明链接,可能是某个链接带有病毒,致使微信绑定的银行卡被无故盗刷。

2月2日,反诈中心接到罗女士报警,称其12岁的孩子加入了一个微信红包群,群内一个陌生人声称要向这位孩子“发红包”。孩子相信了对方,与对方互加微信,对方诱骗孩子将微信钱包的“付款二维码”截图转发,随后便发现正在使用的微信账号绑定的银行卡被支出4500元。

针对“抢红包”骗局,反诈中心提示,家长应加强对未成年子女在使用手机、社交软件、支付工具方面的监督与教育,提醒孩子网络环境复杂,不加陌生人,不贪心,不好奇;不要向陌生人提供“付款二维码”截图以及“付款码数字”。

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235