南方网> 社会新闻

政务APP能办事?有工作人员居然说出这样的话!

2018-02-10 15:12 来源:央视网

  随着移动互联网的发展,不少地方也跟上了“流行”趋势,纷纷推出手机政务软件,提出“让群众少跑腿,让数据多跑路”。原本是树立政府形象的好事,但一些政务软件却问题百出,备受诟病。指尖上的便民工程,变成了形象工程,这究竟是怎么回事?

  闪退、数据异常 政务软件问题不少

  记者在手机应用商店里,输入“政务服务”进行搜索,立刻出现了上百个政府部门的手机软件。从省级政府到各区县政府,很多都有自己手机软件。但是这些软件普遍评分偏低,下载用户很少,评论也耐人寻味:“有本事不要通过单位必须下载”;“用政令要求强制下载隶属私人公司的APP”。

  央视记者尝试用不同的手机,下载了近40款政务软件,进行体验。其中,山东政务服务软件在安装完成之后,一点开就出现了闪退的情况,记者尝试了在多款手机上安装,都不同程度发生了闪退问题,完全无法正常使用。

  而福建省福州市晋安区的政务软件,发现其浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下,然而当记者再次点开后,发现这条资讯的浏览量增加了10多次。

  央视记者 朱慧容:我们再尝试点开一次这条资讯:浏览量又增加了10多次。点击其它资讯,也出现了一样的情况:每点击一次,浏览量就会增加10多次。

  这款政务软件,首页中,就亮出了自己的成绩单,上线不到一年,访问量2.6亿,下载量超过千万。看起来,各种服务都挺齐全。

  记者随机点击首页“预约诊疗”,结果出现的却是一篇文章,让用户下载当地卫计委开发的另一款软件;再来试试“生活缴费”,记者尝试点开“缴电费”,却出现了这样的提示:“软件想要打开支付宝”,点击同意后,直接跳转到支付宝的缴费页面。

  这款软件的满分5分的评分系统里,只得了2.4分。用户点评是这样的:“各种加载、各种跳转、没做好为什么要放上去”。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235