南方网> 社会新闻

快递“不打烊”要加收小费

2018-02-10 09:39 来源:南方都市报 余毅菁

  南都讯 记者余毅菁 今年春节期间多家快递“不打烊”,但普遍需要加收10元左右服务费!年关将至,在市民参与各种年终促销“买买买”的同时,各家快递公司也摆出“全年无休”姿态严阵以待。南都记者从顺丰、申通等10家快递公司了解到,今年春节期间将普遍加收10元左右作为节日服务费,而受春节期间运流压力影响,多家快递物流均表示不接承诺时效的快件。

  多家快递暂停时限承诺

  昨日,记者先后联系EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流等10家快递公司获得证实,今年春节期间快递服务将不打烊,“全年无休”,但会安排快递员轮岗休息。

  京东董事长刘强东近期公开表示,今年春节京东物流不休息,春节期间可以照常下单,物流配送也如平日一样。此外,京东全国客服24小时正常服务。韵达速递官方回应称,春节期间正常运营,总部会成立“春节期间快递服务运营小组”,协调各个网点正常运作。

  EMS快递早前也发布《服务公告》称,今年会为全国客户提供无缝隙、全覆盖、不停休的服务,各类业务实行正常收寄。但受春节影响,EMS、申通等均暂停了时限服务承诺,对于春节期间收寄的邮件,时限较平日将有所延长。

  顺丰快递相关负责人表示,2月5日- 2月21日(腊月二十-正月初六)期间,大陆地区主要流向城市互寄将不加时,但边远地区需加时0.5-2天,而内地至港澳的快递会在正常时效基础上加时2-5天。

  普遍加收10元服务费

  近年来,越来越多快递公司在春节期间加收服务费。EMS、韵达表示今年春节期间快递每票将会加收10元左右的费用;顺丰直接在官网上列明了春节期间的收费明细:在2月5日至14日期间收寄重量大于50公斤的快件每件将会加收50元的“高峰期附加费”;而在2月15至21日期间,不超过50公斤重量快件至少收取10元每件的“节假日服务费”。

  申通华南地区负责人王义华表示,申通今年春节期间同样会采取加收服务费的形式,估计加收平时快递费1倍左右的价钱。“春节期间快递员的收入都严格按照3倍工资发放,加收1倍的节假日服务费其实还是合理的”。

  包机送快递员回家过年

  申通快递今年将会组织13台大巴护送快递员返乡,快递员还可以自己组团,直接借公司面包车开回家,所有快递员也会得到100元“聚餐金”。

  而顺丰快递今年更豪气地首次包下3条航线送一线派送员回家。顺丰相关负责人向记者表示,考虑到很多一线城市员工返乡购票不容易,今年确定包下北京-哈尔滨、上海-成都、深圳-郑州三条航线,送480名员工回家,下飞机后还会有机场大巴接力送到家。此外,对于留守员工间会有3倍工资和年后优先调休等待遇。

  而从2014年开始就全年无休的“京东物流”,则开展了“我在京东过大年”的活动,对于逢年过节不能回家和子女团聚京一线员工,每个人获3000元“子女团聚补贴”,一个孩子3000元,两个6000元,用来支持京东员工把子女接到身边。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235