EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 社会新闻

小学生童话检讨书萌翻网友!任课老师:换个人称体现人文关怀

2018-01-03 17:14 来源:钱江晚报

  郑老师说,这不是他第一次让学生写检讨书,但是第一次把检讨书写成了童话故事。“我教书28年,当班主任时,会让一些犯了错的高年级学生写检讨书,但效果一般。大部分学生写检讨书时,情绪是负面的,我给他们提供反思机会,他们却在说假话。”郑老师一直认为写检讨书这种事情没用,“可能改改人称就有意思多了。”

  郑老师说,小语是一个调皮的女孩,语文能力比较弱,如果让她写检讨书,可能四五个小时都完不成。“从心理学角度上来说,换一个人称写,不讲自己的事,写起来可能会更加积极,这是移情的作用。”

  郑老师的这个启发,来源于前段时间的一次经历。“小学三年级下有养蚕活动,以前给学生讲养蚕知识,效果不是很好。于是,我开始写一篇长篇童话,主角是蚕仙,来指导学生的养蚕活动,效果出奇的好。”

  郑老师说,写检讨书换一下人称代词,让叙述错误变得有意思,还有人文关怀在里面。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235