南方网> 社会新闻

兰州祖孙三代收藏相机400余台:记录点滴 见证变迁

2018-01-01 18:08 来源:中新网 徐雪 李亚龙

  中新网兰州1月1日电 (记者 徐雪 李亚龙)近日,微信朋友圈掀起了一股致敬18岁的怀旧风,民众将自己青涩的照片晒了出来,以此怀念逝去的青春。兰州“80后”青年葛健家中有数十本老照片,早在20世纪相机在国内还不普及的年代,他的爷爷就坚持为家人拍照,并且收藏各式相机。

  截至目前,他们祖孙三代已经收藏了400余台相机。在葛健回乡创业新开的相机主题咖啡馆里,上百部古董相机被展示了出来,时不时有民众前来欣赏。

  受家族这种“传统”的影响,葛健酷爱与摄影有关的知识,喜欢和爷爷、父亲一起研究各式相机的历史,在网络信息不发达的时期,他们还购买外文书籍一同查阅。

  12月31日,葛健向中新网记者介绍了一款生产于英国19世纪中晚期的观片器,当时双镜头的立体相机拍出来的干板,需要用它来做观片。

  葛健拨动一旁的拨杆,里面的胶片就开始切换,“这台观片器里可以放置约30张胶片,我收藏的8张同时期的老照片全都在里面了。”

  葛健说,爷爷和父亲所收藏的摄影器材非常具有年代感,从清朝时期的玻璃干板式相机至新中国成立后生产的第一批胶片相机,最后到数码、单反相机,它们见证着摄影的快速发展。

  “从我爷爷开始,一直到我父亲,然后到我这一辈,共同爱好都是摄影与收藏相机,这才得以传承下来。”葛健说,每当翻看以前的照片,成长的点点滴滴中,我都能感受到父亲对我的爱。

  这些摄影器材藏品从19世纪中期开始,跨度160多年历史,包括19世纪英国产的玻璃观片器,第二次世界大战时期侦察机所使用的大型摄影侦查器材,共计400余台,其中有些古董相机市面收藏价格高达50万元人民币。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235