南方网> 社会新闻

欲哭无泪!公司称发错年终奖 30多万奖金需全部退回

2018-01-01 17:45 来源:重庆晨报

  小东在东莞一家公司工作,12月27日他收到一笔银行汇款,提示为年终奖9000多元,但第二天公司却宣布,这笔钱发错了,需要员工把钱退回。几十名员工共需退还约30多万元。对此法律人士表示,如果在发放年终奖之前,单位跟劳动者之间没有协商一致的奖金发放标准,这种情况下单位是无权要求退还的;而如果之前就有发放标准,是因单位计算错误导致发错奖金,那么单位有权让员工退回。

  2017年即将过去,农历新年也即将来临,每年这个时候年终奖都让人激动又期盼。有的公司年终奖让人羡慕,发现金、送车辆、送房子、送员工出国旅游等;而有的老板就显得抠门又奇葩,发的年终奖也让人忍俊不禁。各种眼花缭乱的年终奖,我们先来看看其他人的年终奖吧。

  土豪型

  别人家的年终奖!每人一辆奔驰车

  1月21日,成都高新区的一家从事无人机系统设计研发的公司在年会上,向两位优秀员工发放了特别年终奖——每人一辆奔驰车。作为对公司做出卓越贡献的核心员工,当天该公司的年会上,主要负责技术的王利光得到了公司的年终重奖——一辆价值50余万的奔驰车。而另一位得到奔驰轿车奖励的员工张峻,则是公司的销售总监。

  奖金+长假

  一提起年终奖,28岁的某国企员工小林就兴奋地告诉记者,入职两年,自己每年都可以拿到两万左右的年终奖。“我们平时收入低,感觉一年到头,全靠年终奖攒钱啊!”小林说,除了年终奖,单位还会发超市购物卡,过年买的东西多,基本上都可以靠发的购物卡解决,所以年底发年终奖是最开心的时候。

  29岁的苏女士是科园六路52号一家公关公司的老板,她告诉记者,年终除了给员工一年的奖金外,还为员工准备了一份特别的礼物。“我们新年放假十五天,让大家高高兴兴回老家过年。”苏女士说,春节公司直接从本月25日放假至下月10日左右,公司员工不多,她希望大家可以用过年的时间多陪陪家中亲人,弥补不在家人身边的遗憾。

  抠门型

  红腰带+日历

  一名网友说他在一家私企工作,我们老板已经50多岁了,特别抠门又奇葩。

  前年入职的时候,老板说有年终福利,叫我们好好干,到了过年的时候,居然每人只发了一本日历,上面还印满了老板的照片!今年快过年了,听人说年终奖就是每人一条红腰带。

  有入职早的老员工说,老板年年都是这样,发一些廉价又鸡肋的东西,还美其名曰讨彩头,比发钱有意义。

  臭豆腐+土猪肉

  李先生是大渡口区某小学的语文老师,他告诉记者,他们的年终奖礼物是“洗白白”套餐——三块肥皂,两块香皂,两块浴巾。“我们小学老师年底一般不发钱,之前两年发的是一些年货,但是今年发的我真的看不懂。”李老师说,“可能是学校让我们新年要注意形象,把自己好好洗干净。”

  在沙坪坝一家摩托车配件厂上班的小李也收到了有生以来最难忘的年终奖——臭豆腐一盒,24岁的他也遭到了朋友们的群嘲。

  25岁的代小姐是解放碑一家电器公司的销售,年终奖礼物用她的话来说,是非常的接地气,因为她的年终奖礼物就是两块土猪肉。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235