EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 社会新闻

“国学”幌子下的奇葩“女德班”,为何能有市场?

2017-12-06 18:46 来源:新华社

  新华社北京12月6日电 题:“国学”幌子下的奇葩“女德班”,为何能有市场?

  新华社“中国网事”记者王莹 赵洪南 冯国栋

  “女人就要少说话,多干活,闭好自己的嘴”“女子就应该在最底层”“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”……网络视频中的这些奇葩言论,来自辽宁省抚顺市传统文化教育学校开设的“女德班”。这个班甚至还让学员徒手擦粪坑,边擦边说“它脏,我的心比它还脏”。

  这个打着“国学”幌子的“女德班”是一个怎样的培训机构?“女德班”为何能有其市场?又给我们带来哪些思考?

  抚顺“女德班”被叫停

  针对网上传播的“抚顺市传统文化教育学校开办女德班”视频,抚顺市委、市政府12月1日责成市教育局牵头,成立多部门参与的联合调查组开展调查。

  3日,抚顺市教育局下达行政处罚决定书,要求办学点立即停止办学、尽快遣散包括“女德班”在内的所有学员。

  对于这一处罚的依据,相关负责人表示,一是因为抚顺市传统文化教育学校在审批地点之外的顺城区会元乡马金村私自开班授课,未经教育部门批准,按照一证一址的要求,属无证办学,违反了《民办教育促进法》第六十二条规定;二是“女德班”教学内容中存在着有悖社会道德风尚的问题。

  据了解,涉事的抚顺市传统文化教育学校由抚顺市传统文化研究会开办。研究会于2011年4月由抚顺市民政局批准成立,校长康金胜是研究会会长。学校还在全国一些地区设有分校,校长和老师也应邀在全国各地开展传统文化公益讲座。学校课程包括《弟子规》《了凡四训》和女德学习班。

  5日,记者来到涉事学校的办公地点。发现这里已经暂时停业,门上贴有“道德讲堂课程暂停,有快件请送唐装坊”字样。在隔壁的唐装坊,营业员说:“道德讲堂已经停课几天了,什么时候恢复不知道。”

  而在这所学校第37期“女德中级班”的招生简介上,记者看到了这样的课程描述:“封闭式教学期间保证全程参加,手机由学校代为保管,不穿高跟鞋,无论课上、课下、寝室、餐厅都不随意闲谈,不化浓妆,不披散头发,不戴金银等首饰……”

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235