EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 社会新闻

滴眼药水可以治疗白内障?眼科医生:不靠谱!

2017-12-05 17:24 来源:南方网 朱晓枫

  南方网讯(全媒体记者/朱晓枫)近日,在许多广告中耳熟能详的“莎普爱思滴眼液”在网上被一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章质疑。该文章引用了多位眼科医生的说法和文献资料,表明“莎普爱思滴眼液”并不能预防和治疗白内障,并指出企业使用洗脑式广告营销,让老年人相信滴眼药水就能好,使其延误治疗。

  滴眼药水治疗白内障并不靠谱

  “莎普爱思”(通用名:苄达赖氨酸滴眼液)产品说明书显示,其适应症为“早期老年性白内障”,属于非处方药,即患者可在药店自行按需购买。

  滴眼药水可以治疗白内障吗?中山大学中山眼科中心防盲办刘斌医生告诉记者,白内障是指各种原因导致的晶状体混浊,是盲的首要原因,在盲人中50%左右是因为白内障,其中最常见的是老年性白内障,所以老年人是这个药的主要营销人群。

  他表示,对老年性白内障来说,混浊是与年龄相关的退化,就如白头发的发生发展。“假如说有一种药能使混浊的晶状体重新恢复透明,那可以说逆转人的老化过程,俗称‘返老还童’。”

  刘斌表示,滴眼药水治疗白内障并不靠谱。“首先白内障的病因都不是十分明确,其二因为解剖的关系,眼球内部和外部有几个屏障,正常情况下药物是很难穿透这些屏障进入眼内的。”

  老年性白内障详细的病因并不明确,所以不存在预防的问题。他提醒,如果真的因为白内障引起视力下降、导致生活不方便就可以考虑手术了,而不是要什么都看不到才手术。

  10分钟可完成白内障手术

  同济大学附属东方医院眼科主任医师崔红平认为,莎普爱思正是利用了人们恐惧开刀的心理,错误宣传白内障不开刀也可以治好。“我的专家门诊每个星期都会碰到这种病人。”

  刘斌指出,轻信眼药水治疗白内障,有可能导致拖延手术,使白内障发展的成熟期甚至过熟期。“一是增加了手术难度,也就是增加了手术风险,二是可能出现严重的并发症,青光眼、葡萄膜炎等。”

  白内障手术真的这么可怕吗?刘斌说,现在白内障技术已经很成熟了,手术时间一般在10分钟以内。“关于疼痛,手术是在表面麻醉下进行的,病人肯定会有点感觉,但绝大多数人不会因为这个感觉而不能耐受手术。”

  刘斌提醒,因为白内障手术时间短,也有不少人以手术时间的长短来判断是“大手术”还是“小手术”,导致他们以为白内障只是一个小手术,不遵从术前术后注意事项而导致出现一些问题。他说,手术次日就可以开放点眼药水了,但要按规定的时间回医院复查。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235