南方网> 社会新闻

人工智能会“碾压”人类吗?专家们是这样说的

2017-11-20 09:34 来源:人民日报 赵永新

  人工智能会取代许多岗位,但也会创造许多新的岗位

  专家们指出,人工智能给人类社会带来的影响将是全方位的,会让我们的生活越来越美好。

  人工智能可以承担简单重复性的劳动。“现在我们研发的语音输入法和中英文翻译机已在快速普及,语音识别技术可以把人说的话实时转写成文字,准确率超过98%。”科大讯飞董事长刘庆峰说,“只要是简单重复性的技能,以及通过学习、训练能够得到且不需要天分的技能,人工智能完全可以替代人类。”

  人工智能可以显著提高人类的工作效率。宋继强举例说,原来依靠人工去识别、审核图片和视频,工作量很大、速度很慢,现在则完全可以交给机器。它能快速过滤掉大部分无用信息,节省人力和时间。“以国外的应用为例,全美失踪与被迫害儿童中心(NCMEC)的数据显示,2016年共接到820万个与虐待图片、在线诱惑、贩卖和骚扰相关的报告。基于英特尔的AI技术,该中心可快速扫描包含可疑内容的网站,进行快速查询并分享数据,过去30天的处理报告周转时间可缩短到1至2天。对于失踪与被迫害的儿童来说,这节省下来的20多天简直就是一辈子。”

  人工智能可以拓展人类的感知。“人的感官只有耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴等,人工智能可以拓展、延长人类的感知能力和行动能力。”宋继强说,“少数人天生就有听觉障碍、视觉障碍等,人工智能可以弥补这些缺陷。”

  人工智能还可以帮助人类探索新的未知领域。“人脑是如何持续学习、积累知识,人是如何产生情绪和意识,这些目前都还不知道。有了先进的算法之后,结合数据做快速分析和跨领域综合比较,有望探索人类认知和心灵层面的东西。”宋继强说,将来人类还可借助人工智能探索浩瀚宇宙和深邃海洋。

  被人工智能替代了工作岗位的人们怎么办?

  “这个其实不用担心。”王飞跃说,人工智能虽然会取代一些工作岗位,但也会创造新的工作岗位。“比如手机上安装的地图APP,它看似剥夺了扛着仪器进行野外测量、制作地图的人的工作,但它也创造了新的岗位:开着车实地拍照的、软件维护的……做地图的人其实比原来还多了很多,只是工作方式不一样了。”

  “有关研究显示,那些需要沟通社交和创意的工作,机器永远取代不了。人工智能把人类从单调低级的劳作中解放出来,人们能去做更好玩、更有创意的事情。”刘庆峰说,“我们要改变人类与人工智能PK的对抗思维,树立‘人机耦合’的新思维,借助人工智能去做以前做不到、想不到的事情。”

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235