EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 社会新闻

揭秘!“史上最严驾考新规”难吗?看首考学员教练怎么说

2017-10-11 20:30 来源:华龙网

    某驾校学员在教练指导下进行练习 首席记者 钟志兵 摄

  被称为“史上最严驾考新规”从10月1日起全国实施。由于恰逢国庆长假,重庆从10月9日起开始使用“新规”评判。据悉,10月9日的“新规”首考中,一所驾校的11名参考学员,有6人通过了考试,合格率为55%。那“史上最严驾考新规”真的难吗?我们来看看学员和教练们怎么说吧。

  过关学员:考试不难 多练就能过

  记者昨日看到西南大学外语系大四学生张馨月时,她还沉浸在10月9日一次性通过驾考的喜悦中。

  “我是‘新规’首考(科目三)的第一个学员,之前没有人考过,就没有经验可以借鉴,连教练心里也没有底。由于一切都是空白,只有靠自己平时练的情况了。”张馨月说,受到“史上最严驾考新规”传闻的影响,她考试前很紧张,手都有些发抖。但随着考试的开始,她慢慢恢复了平静,将平时教练教的技术正常发挥了出来。很快,张馨月就以满分的成绩通过了路考。

  “现在想起来,考试不难,只是最开始有一点紧张。但只要平时把技术学好了,一次性考过是没有问题的。”张馨月说,事后,她仔细总结了考试经验,发现科目三最难的地方就是打灯光,其他考试项目的要求和难度和以前差不多。

  张馨月说,“新规”将打灯光从5项增加到9项,其难度在于每一次灯光转换要在5秒钟内完成。这5秒钟要完成各种动作,如果平时对灯光不熟,灯光步骤没有记牢,考试时操作起来就很难。

  最后,张馨月为那些将参加科目三考试的学员支招说,一是要调整心态,科目三不难,不要紧张;二是要多练,特别是打灯光,要听清语言播报,记牢灯光转换的每一步,动作要熟练,“熟能生巧”,只要多练就能过。

  未过学员:灯光是难点 细节很重要

  “我失败的原因是没有注重细节,每次都是转弯灯打快了。”重庆人文科技学院汉语言文字系大四学生许宏波昨天告诉记者,他在10月9日的“新规”首考中就没能过关。

  许宏波说,由于他们是“新规”实施以来的第一批考试学员,说不紧张那是骗人的。“我其他项目都考得可以,就是败在灯光上。”他说,第一次失败是车辆转弯后,我没有等到车身行驶直,就关了转弯灯。“转弯灯打快了,不及格。”补考时,许宏波还是没有注意到这个细节,转弯灯又打快了。

  许宏波总结的经验是:练车的基础必须扎实,考试更需要注意细节。“路考的其他项目只要正常发挥,大家都没有问题。问题在于灯光是难点,细节很重要。”他的心得是要把握好转向灯的速度,既不能提前,也不能延后。

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235