EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>社会新闻

8旬老人甘当“广州活地图” 免费指路15年无节假日

2017-09-14 10:24 来源:广州日报

  宋伯投入地为人指路。广州日报全媒体记者李波摄

  广州日报讯(全媒体记者 梁超仪、林亦旻)广州市荔湾区龙津中路530号,87岁的宋金湖设立了一个小摊,命名为“公益问路指南”。他每日准点到达,随时为有需要的路人提供免费的导航服务。从2002年至今,宋金湖扎根问路小摊15年,风雨不改,于是被老街坊昵称为“广州活地图”。被丈夫的执着和热心打动,77岁的妻子陈燕娥也加入了免费指路的队伍,这对被街坊调侃“神雕侠侣”的老夫妻双双做起了义工,累计服务路人超过3万人。

  昨日记者来到宋伯的“公益问路指南”,看到这个小摊占地不足5平方米,两张矮凳、一张四方木桌、一本切割整齐的白色便笺本(宋伯随时为路人画路线图的纸条),还有靠墙边的两个大水壶就是小摊的全部家当。两个大水壶里泡着普洱茶,宋伯和娥姐在矮凳上相伴而坐,早上喝一壶,下午乏了再喝一壶,就能时刻精力充沛又耐心慢慢向路人“指点迷津”了。

  身边有那么一张“活地图”,街坊们自然一提到宋伯夫妇就竖起大拇指。为了不辜负街坊们“赐名”“广州活地图”,宋伯时刻不敢放松,定期更新大脑的“知识库”。宋伯说,他年轻时喜欢四处游走,广州的大小街巷早已熟记于心,“一张无形的地图早就在我心中”,他拍了拍胸口,乐呵呵一笑。然而,为了跟上时代的步伐,宋伯更是每日必读《广州日报》,只要看到不认识的路名,发现新的建筑出现,必定认真做记号,熟记在心。

  “你们慢慢走。”每逢路人问完路离开时,宋伯不忘细心叮嘱。不知不觉间,光阴飞逝,宋伯、娥姐服务过的路人竟然有3万人之多。虽然他们大多匆匆离去,无缘再见,但夫妇二人仍然默默地守候在问路小摊旁。随着年纪越来越大,宋伯的听力逐渐弱化,娥姐便成了宋伯的“喇叭筒”,为老伴复述路人的问题,这是老夫老妻多年形成的默契。

  现场:

  努力为路人指出最佳路线

  昨日上午9时37分,一个小伙子拖着一箱行李来到档口前,“请问去广州火车站怎么走?”两秒不到,宋伯指着不远处的公交站说:“坐地铁要转线麻烦,我建议你到前面坐288,直接就可以到啦。”小伙听后连声道谢:“谢谢阿伯!没想到广州街头还有专门免费指路的。”

  宋金湖说,自己今年87岁,在这一带免费指路已经有15年。他有固定的“打卡”时间,早上8时30分到中午12时,下午2时30分到5时,即使节假日没有特殊情况也不休息。说起自己对于广州道路的熟悉,他不无骄傲地拍着胸脯说:“地图就在我的心里。”记者随机出考题让阿伯指路回广州日报社,他脱口而出指着前方说:“走过这条康王路,转去光复路,然后在人民路转右,经过儿童医院左边的巷子就是啦。”

  说起自己多年公益问路指南的诀窍,他说首先自己常年在广州游走,对于广州的地名都非常熟悉,再则自己指路时一定会给出一些标志性建筑作为参考,让问路人不至于找不着方向。此外,桌上那盒便笺纸更是自己的好帮手,“有些太远太复杂的路,就直接画图,把标志性建筑标好,那问路人就容易找啦。”

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235