EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>社会新闻

厉害了!我国“抗震神器”问世(图)建筑物抵销80%地震能量

2017-09-13 10:33 来源:央视网

 

随着我国卫星在通讯、导航、遥感三位一体的空间能力上展露锋芒,袁民想的不只是争夺GPS导航这个单一市场,而是遥感卫星图像。

目前,我国在轨的遥感高分二号卫星的精度已经达到了1米,也就是说任何体积超过1米的物体都逃不过这颗卫星的眼睛,即便是在能见度差及云层遮挡的情况下,依然可以实现清晰拍摄。除此以外,通过各种光谱信息,遥感卫星还可以对大气、水体的污染情况进行监测。几分钟的时间,一张通过遥感卫星的拍摄的高精度地图就打印而成了。

这里是西安著名的旅游景点“大唐芙蓉园”,恒星集团市场部的项目经理郭智源和同事游婧悦来到了景区内部。他们手中电脑显示的是刚刚从遥感卫星传回信息制作而成的景区地图,今天他们的工作是根据这份地图规划出一条更好的游览线路,而未来游客进入景区可以在手机上实时检查自己的游览线路信息,哪里游客拥挤,走哪条游览线路更佳。

西安航天恒星科技集团项目经理郭智源:它不只是为游客来服务的,他还要为景区管理者服务,所以我们这一整套系统,首先面对管理者,我们给它提供这样一个可视化的界面,管理者直接通过这一张图他就直接可以掌握到这个设备实施的状态和位置,随时就能安排去处理。

除了卫星,园区内的智能识别摄像头也起到了关键作用,它拥有人脸、姿态、流量等识别技术进行自动处理,智能化地处理各项景区内的事物。这一次,航天技术只是一个依托,开发整套“智慧旅游”项目,让未来更具智能化。

半小时观察

军民融合,航天科技一直是先行者,因为航天是一项综合性很强的高技术群,他们多年来一直在摸索怎么把其中的技术转化成民用,而且积累了丰富的经验,比如军转民,不能只靠自己的力量,要学会“借力”,像片中所说的“抗震神器”,他们研制出来,并没有自己投资生产,而是选择和当地一家民营工厂合作生产。此外,航天科技不久前还联合中车、工商银行等多家机构,创立总规模1500亿元的国创基金,投资成长迅速的航天、核能等多种军民融合产业。军民融合无定式,互相借力,才能激发新动能,协同创新。

 

上一页 1 ... 6 7 8

编辑: 胡翌婧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235