• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

沉香之乡掀起奇楠热:新产业还是新泡沫?

2017-08-23 18:22 来源:南方网 项仙君

专家:奇楠尚无标准,警惕盲目种植

中国林业科学院热带林业研究所曾炳山教授认为,奇楠没有行业标准是目前存在的最大问题。“沉香是有国家标准的:沉香可测定的是沉香油,沉香油测定有行规,一般10%的含油量就可以入药了。但是奇楠没有一个通行的认定标准,现行的标准都是香农自己依靠经验总结的,比如咬在嘴里粘牙、有辛辣味,质地较软、碎末可捏成团,颜色黑绿等,这就造成了奇楠品种难以界定。就入药来说,规模化生产的药品只需要低含油量的沉香就够了,奇楠由于产量少反而没有什么优势。”

中国食品药品检定研究院中药民族药检定所魏峰主任告诉记者,中国市场上的沉香大部分用作收藏、熏香,药用部分非常少,且沉香的价格标准和药品不同,价格差异很大,以药用价值来评估沉香价格并不科学。

曾炳山教授也提到,奇楠成品基本上还处在收藏阶段,基本无人真正消费,所以在市场上能够卖到上千元一克。一旦大量人工种植奇楠流向市场,那么它的属性就会由收藏品变成消费品。变成消费品的奇楠,不过是含油量较多的沉香而已,价格就会和现在有云泥之别了。因此,当地政府应当积极引导奇楠产业的发展,适当给虚高的奇楠苗价格降降温。

汪科元认为,嫁接成本只需十几元的奇楠树苗被炒到上万元,“确实太疯狂了”。汪科元说,“当然我很看好奇楠产业的发展前景,不过还是希望最近这股奇楠热不要伤了香农。”

市场上用于收藏的奇楠,图片来自于网络

何延卓书记透露,日前,观珠镇已经召集一百多名奇楠种植户召开了奇楠规范经营协调会,建议成立奇楠行业协会,由协会出台奇楠标准,建立溯源系统以保证质量。今后,观珠镇计划将奇楠产业发展成全区的龙头产业,打造“沉香生态旅游镇”。副镇长李广文说,“由于市场上供不应求,起码这三五年内,奇楠的热度只会增不会减,几年后全镇产值就会翻番”。

【记者】项仙君

【实习生】周明

上一页 1 ... 4 5 6

编辑: 胡翌婧

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235