• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

沉香之乡掀起奇楠热:新产业还是新泡沫?

2017-08-23 18:22 来源:南方网 项仙君

是否泡沫?行业人士说法不一

记者了解到,沉香之乡观珠镇,已经历过三次沉香浪潮了。前两次后被证实均存在泡沫,香农损失惨重。

电白区沉香协会会长陈金明介绍,“第一次浪潮出现在2004年,当时村民普遍看好沉香市场,开始种植沉香苗,最贵卖到10元钱一棵,不久就大幅降价了;第二次浪潮是2010年左右,当时沉香工艺品火热,香农开始加工线香、沉香摆件。一年后沉香工艺品价格大跌,直到2015年才逐渐恢复;这一次的奇楠热是第三次浪潮,却比以往两次来得更快、更猛,没人敢说完全没泡沫。”陈金明认为,目前奇楠苗价格高还有一个原因:“大量非沉香行业资本的进入,犹如火上浇油。”

广州服装公司老板黄才明回乡投资的奇楠苗圃

作为奇楠嫁接技术的先驱,老香农温镇先对于现在奇楠苗价格飞涨的市场状况也看不透了。他认为奇楠苗嫁接的成本才十几元,现在却被炒到天价是有问题的。他给自己的奇楠苗定了一个标准:20厘米以内的160元一株,25到35厘米的200元一株,35到50厘米的250元一株。“出价超过350元一株我就不卖了,这么高的价格买家不是想买去种的,而是想拿去炒的。”温镇先指着茂密的苗圃对记者说:“我这里这么多的奇楠树苗,要是全拿去卖了还能再赚一笔,但那能长久吗?”

电白区观珠等地的奇楠热也引起了广东另一大沉香产地东莞的注意,东莞市沉香协会会长尹丰田日前曾带领东莞企业家前往电白区调研。尹会长认为,目前奇楠热最大的疑惑在于,第一代嫁接奇楠成功了,但是第二代、第三代会不会变异?他对后面几代奇楠苗的出油量和品质都把握不准。

对奇楠苗飞涨的价格,尹会长认为,很显然,目前一棵母树卖到几百万,嫁接后的小树苗上万元的价格是非理性的。他认为,如果按照目前的市场价格、市场预期,而且在嫁接技术确实成功的情况下,这种由于供不应求导致的价格飞涨的确是市场行为,但“相信市场终究会回归理性”。

不过,已在新三板挂牌上市的茂名市和泰沉香实业有限公司董事长邵永雄总却不这么认为。他告诉记者,目前观珠等地奇楠苗价格高企,最大的原因是供需不平衡,供不应求,不存在泡沫。“中国沉香市场80%依赖从越南等地进口,随着经济的发展,沉香的需求缺口将会越来越大。仅和泰沉香一家公司,每年就有几万亩沉香树的需求,而奇楠是高品质的沉香,目前嫁接技术刚刚兴起,产量很低,前景却很好”。

编辑: 胡翌婧

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235