• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

沉香之乡掀起奇楠热:新产业还是新泡沫?

2017-08-23 18:22 来源:南方网 项仙君

盗案多发,治安联防队日夜巡逻

香农们总结,奇楠苗的竞争,就是奇楠母树的竞争,母树的品牌好,嫁接出来的树苗就卖得贵。因此,保护好自家的摇钱树,就成了香农们的头等要务。

香农谢兴辉家里种了四棵奇楠母树,今年以来,经常遭到偷砍偷挖,让他心疼不已。“现在奇楠苗价格这么贵,挖走几棵就是几万块钱啊,还有人半夜跑过来,砍了树枝就跑,拿那根树枝,不到半年他就能嫁接出几百棵树苗来。”为此,他给自己的奇楠母树建了围墙,养了狗,每棵树再加上钢筋护栏,大锁锁紧。温镇先那棵被称为透顶绿的奇楠母树,也用铁篱笆锁起来了,还安装了电子报警器。谢伟明家的山上种了60多亩奇楠苗,由于面积大离家远,偷盗行为更加猖獗。“光是建这个铁丝网我就花了6万多,还请了六七个工人,晚上就住在山上。”

围墙内再建钢筋护栏,香农对奇楠树“严防死守”

作为当地的沉香大户,汪科元却给偷盗害苦了。他诉苦说,他沉香山上包括百年老树在内的树种,已经被盗大小逾三十次,每次报案都很难破,仅监控设备及管理都花了近百万元!

当地香农告诉记者,今年以来,观珠镇的土地纠纷、邻里纠纷明显多了起来。“偷盗多发,半夜打电话报案的有;邻居眼红,以致打起来的有;为了多种奇楠苗,占用别人土地的也有。”

李广文介绍,今年观珠派出所多次接到偷奇楠苗的报案,但由于多发生在半夜的山里,树苗又没有明显的特征区分,案件破获很有难度。为了遏止盗窃,派出所在每个村子都成立了治安联防队,同时也加强了夜间的巡逻。

围住奇楠苗的铁丝网,网外的荔枝树即将被全部砍伐

编辑: 胡翌婧

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235