• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

沉香之乡掀起奇楠热:新产业还是新泡沫?

2017-08-23 18:22 来源:南方网 项仙君

如坐火箭,奇楠苗价半年涨百倍

香农汪金利家中种了6亩地的奇楠苗,今年年初以来,他眼睁睁地看着奇楠苗的价格飞涨,后悔前几个月卖便宜了。 “30厘米高的奇楠苗,嫁接成本大概在20块钱左右,今年3月份我卖150块钱一棵,到6月份涨到750块,8月初要3000块钱我才卖,现在有人跟我订树苗,出的价是每棵5000!” 他向记者介绍,“7月份,我这里60厘米高的树苗卖8000块一棵,现在要上万了;我卖出去一棵2米高的奇楠苗,当时是8.8万,据说现在那棵树已经涨到十几万了。”现在汪金利家的苗圃中,大部分奇楠苗都已经被预定了,他在树上挂一个小牌子,写好价格和预定人的名字。

已被预订的奇楠苗,一米多高左右价格为两万六千元

品种不同的奇楠苗,价格也不一样。陈金明会长告诉记者,香农们根据母树树叶、树干等特征,分类总结出几十种不同的奇楠品种。“‘油叶子’、‘鸭头绿’、‘黄金叶’、‘葡萄藤’……好一点的品种有‘指天椒’、‘张勺子’、‘掉油王’、‘透顶绿’等,都是香农依据树苗的外形自己命名的”。“谢伟明家的‘掉油王’,出一个芽的卖500块,高一厘米加一千块;温镇先家的‘透顶绿’,前几天刚刚卖了110棵3厘米的苗,卖了138万!”

现在最令香农苦恼的是无苗可卖了。“真的没有苗了,你不要再打钱过来了!”对着电话那头执着的购买者,温镇先嗓子都要喊哑了。这是当天他接的第二十六个买奇楠苗的电话。而即使电话中拒绝了,有的买家还是直接给温镇先的微信转账。几万几万的转过来,就为提前订好下一批奇楠苗。

温镇先现在使用两部手机,求购信息仍络绎不绝

嫁接苗卖完了,用母树种子种植出来的树苗也有人要。按香农的说法,嫁接苗可以保证下一代还是奇楠,育种苗却有很大几率不是奇楠。树苗卖完了,树枝也有人要。从母树上剪下来的树枝,卖到9000元一斤!连树叶都有人以一万一斤的价格买去做成沉香茶。“树枝可以自己嫁接,几个月后又是一大笔收入,所以一般都没有人会卖,价再高都不卖”,谢伟明说。他靠着早其他人两年嫁接奇楠苗取得的收入,已在自家院子里盖了一栋四层小楼,记者看到这栋装修精致的别墅,问他花了多少钱?他笑笑:“两百多万吧”。

编辑: 胡翌婧

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235