• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 社会新闻

沉香之乡掀起奇楠热:新产业还是新泡沫?

2017-08-23 18:22 来源:南方网 项仙君

“真的没有苗了,你不要再打钱过来了!”对着电话那头执着的购买者,温镇先嗓子都要喊哑了。这是当天他接的第二十六个要购买奇楠苗的电话。

“能卖的都卖完了,他们还要加价上门,真是太疯狂了!”

有此烦恼的可不止温镇先一人。自今年开年以来,一股热潮,购买奇楠(棋楠)沉香树苗的大潮,让作为沉香之乡的茂名市电白区观珠镇成为投资客的圣地,奇楠树苗以一天一个价的速度成了摇钱树,这股热潮目前还看不到任何降温的迹象。

8月20-22日,由广州中医药大学多名教授及世界中医药学会联合会沉香国际联盟一行专家组成的考察团到访中国“沉香之乡”电白,对优质沉香(奇楠)种质资源收集与嫁接、培育种苗、种植、加工和产品创新发展进行专项调研。沉香国际联盟常务副理事长、电白政协常委汪科元告诉记者,如何将日益火爆的电白奇楠沉香产业列入规范管理是此次调研的重要内容。

全镇火爆,超八成农民种植奇楠

汪科元介绍说,奇楠是沉香的一种,是极品沉香中的极品,古代称为琼脂,极其珍贵。由于稀缺,目前市场上人工结香的奇楠价格一般是1000元1克,天然奇楠沉香则更贵,市场上具有收藏价值的奇楠一克最贵卖到上万。

汪科元告诉记者,茂名市电白区观珠镇素来以出产、加工沉香出名,全镇从沉香种植到加工、销售,已形成一条完整的产业链,是名副其实的“沉香之乡”。然而,从去年年底到今年这短短几个月的时间,因为奇楠市场的火爆,全镇上下却再也没有人有心思种传统的白木香沉香了。记者也注意到,一年前来到观珠沉香街时,满街都是用白木香做线香的,而此番再去,已经到处是奇楠嫁接培育的广告了。

广湛高速公路观珠出口,随处可见奇楠育苗广告牌

汪科元是茂名市电白区种植沉香的先驱。十年来,他已种植了面积达30000亩、300万株白木香(沉香),这是目前面积最大的白木香规范化种植研究示范基地。正是由于他十几年来对沉香价值的开发,带动了电白区沉香产业的发展,他因此被国家科协、财政部颁发“全国科技兴村惠农带头人”称号。他告诉记者,观珠镇的奇楠种植,不论从规模还是扩张速度上来说,都已太惊人了。在这股热潮的带动下,他自己一年来已经加种了六万株奇楠苗。

据观珠镇镇党委书记何延卓介绍,该镇超过八成的农民都在种植奇楠。例如沙垌、合利等村子,全村四十多户人家,三十八、九户都种上了奇楠苗。全观珠给这些种植户供应树苗的育苗场,原先只有几户香农在家里的自留地种,现在已经增长到八十多家,每个育苗场每年能生产几万株奇楠苗。记者在广湛高速公路观珠出口看到,短短十分钟,就有三辆快递车辆满载奇楠树苗经过,这都是其它地区来买苗的。

沙垌村的谢伟明原来是做药材生意的,三年前回乡种植奇楠苗。“种了60多亩地,两万多棵树苗,已经卖了几百万块钱了。”谢伟明笑着向记者介绍,“今年我又包了100多亩山地,还打算建一个奇楠加工厂。”

 

香农谢伟明的奇楠山,他身边的一棵树苗目前的价格是两万元

观珠镇副镇长李广文向记者介绍,类似谢伟明黄才明这样常年在外地做生意,近年来却回乡种奇楠的人,“起码有几百个!”他说,“以前外面有人来参观,都是我带他们去香农那里买树苗,眼看着半年以来奇楠苗的价格几十倍地往上涨,后悔自己没有买一点,现在想买也买不起了。”

这股热潮也带动了周围的沙琅镇、林头镇、望夫镇的农民。何延卓书记说,据不完全统计,观珠周边的几个镇起码有两成左右的农民已从传统的养龟、荔枝产业转向奇楠沉香种植,而从珠三角到福建,都不断有人来观珠买苗。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 胡翌婧

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235