EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>社会新闻

贫困生打赏主播 成绩异常下滑,被大学劝退

2017-08-12 09:46 来源:扬子晚报

  心理专家:可能存在人格障碍,矫正比较困难

  经过几天的思考,谢女士说,她认为弟弟会沉寂在妄想世界里,她打算带着弟弟去看心理医生,但是他不愿意。不知道紫牛新闻记者有什么办法?

  对于谢女士的困惑,记者向南京中大医院临床心理科袁勇贵主任进行咨询。袁主任认为,在网络上进行打赏,比如看到一幅美的摄影作品、一段精彩的视频或者阅读一篇好的文章,给自己带来审美愉悦感受,出于对作者的鼓励,那么用户通过平台打赏点赞是顺理成章的事。打赏是对作者的认同,也能起到一定社会激励作用,有着积极的一面。如今喜欢网络直播的粉丝通过打赏晋级得到女主播的互动,有的粉丝在现实中或许比较自卑,没有勇气追求异性,或许会通过打赏晋级与喜欢的女主播互动来得到精神满足,这样的情况也可以理解。

  但是根据谢女士的描述,她弟弟是给多名女主播打赏,不考虑自己的学生身份,不考虑家庭困难,贷款打赏,甚至用虚假的照片假装是富二代,这些行为就很不正常,所做的事过于夸张。高中时期就喜爱通过对别人花钱而获得满足感,说明虚荣心比较强。虚荣心强,往往心理也自卑,表面阳光,现实中也不一定有勇气追求女性,也有可能通过网络渠道打赏女主播获得满足感,这属人格障碍。这种障碍可能来自小时候家庭的溺爱,无底线的满足。“不考虑亲情,不考虑家庭实际情况,反正钱花了,有人给,贷款有人帮助还,他是不会考虑后果的。”袁主任认为,人格障碍属于心理疾病,矫正比较困难,建议家人耐心沟通说服,最好带着去医院检查。(文中当事人均为化名)

上一页 1 ... 5 6 7

编辑: 郭昊奇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235